Оружие в каждой могиле: раскопки в Шелебово раскрыли воинственную природу загадочного племени меря
- 16:45 27 ноября
- Дмитрий Волков

Российские археологи обнаружили множество прежде неизвестных артефактов на месте средневекового захоронения Шелебово в Ивановской области. Эти находки принадлежат летописному племени меря. Среди них особо выделяются многочисленные фрагменты оружия и части конского снаряжения, что свидетельствует о значительной воинственности этого финно-угорского народа, как сообщает ТАСС.
"Шелебово может рассматриваться как некрополь летописного народа меря и характеризует его погребальные традиции в период, предшествующий славянскому расселению. Шелебовские оружейные комплексы - ранее малоизвестные элементы погребальной обрядности поволжских финнов - свидетельствуют о высокой символической ценности оружия, об особых представлениях о значимости воинского статуса и высокой милитаризации мерянского общества", - пояснил директор Института археологии РАН академик Николай Макаров.
Обнаруженные артефакты, а также прочие культурные следы финно-угорского племени меря, которое упоминается в старинных летописях как участник походов князя Олега на Киев и Константинополь, были найдены в ходе работы Суздальской экспедиции Института археологии РАН. Раскопки проводились на территории Шелебовского некрополя, впервые ставшего известным в середине XIX века. Этот крупный курганный могильник включает в себя 270 погребений схожего типа.
Недавно исследователи изучили часть этого могильника, которая оставалась нетронутой со времён работ, проводившихся в 1850-х годах графом Алексеем Уваровым, считающимся основоположником российской археологии. В общей сложности учёные нашли 550 средневековых предметов, среди которых были многочисленные украшения, бытовые принадлежности и детали оружия. Некоторые из этих находок были объединены в однотипные группы, получившие название "оружейные комплексы".
Как правило, такие комплексы содержали наконечники копий и дротиков, вкопанные остриём вниз, а также проушные и кельтовые топоры. В ряде захоронений также обнаружили ножи, удила и различные части конской упряжи. Эти предметы располагались особенным образом: наконечники копий, топоры и ножи были воткнуты прямо в землю, а снаряжение всадника устанавливалось вертикально в узкие углубления, образованные другими предметами. Анализ с использованием точных наук показал, что меряне совершали поверхностную кремацию останков умерших.
Помимо воинского снаряжения, в могильнике обнаружили металлические украшения, датируемые IX-X веками. Среди них нашлись как характерные элементы женских нарядов финнов Поволжья, так и накладки, свойственные неволинской ременной культуре, распространённой в Прикамье. Ранее подобные украшения этой культуры не находили на территории Суздальского Ополья, что делает их особенно значимыми для дальнейших исследований.