Повар предупреждает: 10 позиций в меню ресторана, которые стоит избегать
Как избежать разочарований в ресторане и сделать правильный выбор блюд
Поход в ресторан обещает не только вкусную еду, но и атмосферу, сервис. Однако даже в заведениях дорогой ценовой категории можно получить разочарование. Нередко причина кроется не в низком качестве кухни, а в неправильном выборе блюд, которые, по мнению шеф-поваров, стоит избегать.
Важно придерживаться концепции заведения. В суши-баре не стоит заказывать пиццу, а в стейк-хаусе - пасту или сашими. Специализированные рестораны фокусируются на своих ключевых позициях, предлагая в них лучшее качество. Блюда, выпадающие из основной концепции, часто готовятся из полуфабрикатов и не проходят строгий контроль качества.
Особое внимание уделите прожарке мяса. Стейк well-done, полностью прожаренный, может быть менее свежим или жестким. Сильная прожарка маскирует недостатки, и тяжело отличить свежее мясо от некондиционного. Стейк medium rare, наоборот, должен быть мягким и сочным, поэтому для него всегда используют высококачественный отруб.
Нарезки - еще одна потенциальная зона риска. Некоторые заведения могут использовать несъеденные остатки сыра, колбасы, оливок или хлеба для оформления новых блюд. Особенно это касается позиций, где продукты уже нарезаны и подаются вперемешку. Предпочтительнее выбирать блюда, приготовленные на ваших глазах или непосредственно перед подачей.
Крем-супы, такие как сырный, грибной или картофельный, также бывают сомнительны. Многие рестораны применяют порошковые концентраты, которые удешевляют производство, но негативно сказываются на качестве и натуральности продукта. Лучше выбрать простой суп, где видны все ингредиенты, например, борщ или уху.
Экзотические блюда с редкими морепродуктами или мясом зачастую разочаровывают. Щупальца осьминога, стейк из акулы или крокодила, вероятнее всего, являются замороженными продуктами из супермаркета, которые разогреваются и подаются с большой наценкой. Истинное качество таких деликатесов можно оценить только в странах их происхождения.
Особая осторожность нужна с устрицами. Эти моллюски требуют строгих условий хранения, нарушение которых увеличивает риск пищевого отравления. Их лучше пробовать на побережье или в специализированных заведениях, где устрицы хранятся в аквариумах. Стоит отметить, что по данным ВОЗ, пищевые отравления являются одной из основных причин заболеваний во всем мире, и свежие морепродукты требуют особого внимания к их хранению и приготовлению.
Трюфельное масло - часто обман. В большинстве случаев оно не содержит настоящих трюфелей, а представляет собой оливковое масло с синтетическими ароматизаторами. Переплачивать за такой продукт не имеет смысла. Эксперты кулинарии часто подчеркивают, что настоящий трюфель ароматен сам по себе и не требует искусственных усилителей вкуса.
Паста Карбонара, классическое итальянское блюдо, редко готовится правильно за пределами Италии. Оригинальный рецепт включает пасту, яйца, сыр Пекорино романо и гуанчиале (свиные щечки). Использование сливок, бекона или вина в этом блюде - признак адаптированной, а не аутентичной версии.
Салат айсберг, несмотря на объем, имеет мало вкуса и питательной ценности. Он также трудно промывается, что способствует скоплению бактерий. Заказывая салат Цезарь или другие блюда на его основе, вы чаще всего платите за объем, а не за качество ингредиентов. Информация взята из Дзен-канала “INMYROOM LIFE”, который специализируется на обзорах различных аспектов повседневной жизни, включая питание и потребительские предпочтения.
Ранее мы писали, что 19 июля специалисты проверяли качество венской колбасы, представленной в магазинах. Тогда молочные сосиски "Дымов" и венские "Микоян" получили высокую оценку. Уже 24 июля блогер "Сам себе обзорус" рассказал о своем разочаровании "элитными" пельменями из магазина "Чижик", которые не оправдали ожиданий из-за странного запаха и консистенции.
Что еще стоит узнать: 16 сотрудников за день не явились: экс-работник объяснил причины ухода кадров из Магнита Самый процветающий и комфортный город России: почему из него уезжают жители Аварийные работы с 9:00 оставят без воды 14 улиц Кинешмы 25 июля Двое мотоциклистов госпитализированы после столкновения с "семеркой" на окружной дороге Иванова Похолодание приближается: Гидрометцентр прогнозирует заморозки и мокрый снег с 26 июля