Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Роскачество шокировало: каждый четвертый россиянин губит здоровье обычными кухонными губками

Роскачество шокировало: каждый четвертый россиянин губит здоровье обычными кухонными губкамиФото ИИ pg37.ru

Скрытая угроза на вашей кухне

Кухонная губка для мытья посуды является самым загрязненным предметом на кухне. Ее постоянный контакт с водой и остатками пищи создает благоприятные условия для размножения бактерий. Исследования организации NSF International показали, что количество бактерий на одной губке может быть в 200 тысяч раз выше, чем на сиденье унитаза, делая ее рассадником патогенов.

Многие пользователи не соблюдают правила гигиены кухонных губок. Опрос Роскачества выявил, что 33% россиян меняют губки реже одного раза в месяц, а около 13% используют их до полного износа. При этом 44% опрошенных никогда не дезинфицируют губки, ошибочно полагая, что обычное моющее средство полностью их очищает, но оно не уничтожает опасные микроорганизмы.

Микробиологические исследования подтверждают наличие в пористой структуре губки различных бактерий, среди которых:

  • Кишечная палочка (E. coli), способная вызывать пищевые отравления.
  • Сальмонелла, представляющая угрозу для желудочно-кишечного тракта, особенно у детей.
  • Стафилококки, которые могут быть причиной кожных инфекций.
  • Плесневые грибы, способные вызывать аллергические реакции.
  • Полностью очистить губку от бактерий практически невозможно. Кипячение уничтожает лишь часть бактерий, а остальные выживают в глубоких порах. Использование микроволновки может расплавить синтетические волокна и привести к выделению токсичных веществ. Применение уксуса, соды или хлорки лишь временно снижает количество микробов, но не устраняет их полностью. Например, один из основных компонентов хлорки - хлорноватистая кислота - мощное окисляющее средство, но она не способна проникнуть глубоко в поры губки и уничтожить все микроорганизмы.

    Елена Спеценко, директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества, отмечает, что пористая структура губки такова, что даже после термической обработки часть бактерий остается жизнеспособной. Попытки обработки губки в микроволновке или замачивания в хлорке также могут способствовать выделению токсичных веществ. Дезинфекция не гарантирует 100% результат. Единственный эффективный способ избавиться от бактерий - своевременно выбрасывать губку.

    Распространенные ошибки при использовании кухонной губки включают:

  • Использование одной губки для мытья разделочной доски после работы с сырым мясом или рыбой. Патогены, такие как сальмонелла или кампилобактер, легко проникают в поры губки и начинают размножаться, после чего могут распространиться по всей кухне.
  • Мытье раковины и столешницы одной и той же губкой. Это приводит к переносу бактерий с грязных поверхностей на чистые, в результате чего микробы могут оказаться на посуде и фруктах.
  • Длительное использование губки. Даже если губка выглядит чистой, через 7-10 дней она уже может стать пристанищем для множества микробов.
  • Для минимизации распространения микробов рекомендуется:

  • Менять губку раз в 7-10 дней.
  • Промывать губку кипятком (100°C) в течение 5-10 минут для снижения количества бактерий.
  • Использовать отдельные губки для разных целей: для посуды, для столешницы, для раковины.
  • Тщательно ополаскивать губку после использования, так как остатки моющего средства могут способствовать накоплению бактерий.
  • Кухонная губка - это расходный материал, а не предмет для долгосрочного использования. Попытки ее "реанимировать" бессмысленны и опасны для здоровья.

    undefinedЧто еще стоит узнать:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости