Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Легендарные котлеты из советских столовых: раскрываю секреты их невероятной сочности и вкуса

Легендарные котлеты из советских столовых: раскрываю секреты их невероятной сочности и вкусаФото ИИ pg37.ru

Секреты советских котлет, как добиться сочности и вкуса

В советские годы стандартизация царила во всех сферах жизни, включая общественное питание. От школьной столовой до заводской кухни - везде подавалась унифицированная еда. Особой популярностью пользовались котлеты, одинаково любимые детьми и взрослыми. Многие пытались повторить их вкус дома, но тщетно. Секрет крылся в особых технологиях приготовления, которые теперь раскрыты.

Советские котлеты, по сути, являлись мясными изделиями лишь отчасти. Фарш, как правило, состоял из говядины и свинины, а нередко и курицы, причем использовались не самые лучшие куски. Помимо мясной основы, ключевым компонентом был лук, которого добавлялось очень много. Из приправ использовались только соль и черный перец. Для связки ингредиентов и сохранения формы добавляли яйца. Но главная задача, стоявшая перед советскими поварами, заключалась в достижении сочности при минимальных затратах.

Для придания котлетам сочности и увеличения объема советские кулинары использовали три основных приема:

  • Хлеб. Это был самый распространенный ингредиент. Его количество в фарше могло достигать 40%. Использовали как белый батон, который замачивали в молоке (хотя чаще в воде для экономии), так и более дешевый черный хлеб.
  • Овсяные хлопья. Этот продукт был недорогим и доступным. Хлопья заливали кипятком, давали им разбухнуть, а затем добавляли в фарш. Их доля обычно составляла до 20% от общего объема.
  • Картофель. Особенно активно картофель добавляли весной, чтобы использовать прошлогодний урожай. Его либо измельчали сырым на мясорубке, либо предварительно отваривали и превращали в пюре. Интересный факт: использование картофеля в мясных блюдах характерно не только для советской кухни. Например, в ирландской кухне существует традиционное блюдо "Колканнон", состоящее из картофельного пюре с капустой и луком, часто подаваемое с мясом.

Для экономии масла и времени, а также для упрощения процесса массового приготовления, котлеты часто не жарили на сковороде, а запекали в духовке. Такой подход позволял готовить большие партии одновременно, что было крайне важно для учреждений общественного питания. Комментарий эксперта: "Использование наполнителей в мясных изделиях - это распространенная практика во многих странах мира. Это позволяет не только снизить стоимость продукта, но и улучшить его текстуру, сочность и органолептические свойства. В советской кухне такой подход был обусловлен экономической целесообразностью и необходимостью массового производства" - отмечает Владимир Смирнов, кулинарный технолог.

Как сообщалось, 15 июля 2025 года медиахолдинг PG37.ru опубликовал материал о традиционных способах приготовления сочных котлет. В нем говорилось, что для придания фаршу воздушной структуры и нежности используют хлеб, вымоченный в молоке. Отмечалось, что именно этот ингредиент позволяет удерживать влагу и делает котлеты нежными.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости