Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Эта популярная ягода опасна для здоровья — а мы даем ее детям и едим сами

Эта популярная ягода опасна для здоровья — а мы даем ее детям и едим самиФото ИИ pg37.ru

Риски употребления ежевики и рекомендации по безопасному потреблению

Ежевика, при всей своей пользе, может быть опасна для некоторых людей. Главная проблема - высокое содержание оксалатов. Эти соединения могут способствовать образованию камней в почках у людей, предрасположенных к нефролитиазу. Ежевика также содержит органические кислоты, что может вызвать обострение заболеваний пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенная болезнь и колит. Нутрициолог Екатерина Гузман пояснила, что эти кислоты раздражают слизистую оболочку желудка, провоцируя изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью. Чрезмерное употребление ежевики может также стать причиной диареи.

Еще один важный аспект - содержание витамина К. Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Поэтому людям с повышенной свертываемостью крови или тем, кто принимает антикоагулянты, следует быть осторожными с употреблением ежевики. Например, содержание витамина К в 100 граммах ежевики составляет около 19,8 мкг.

Ежевика также является потенциальным аллергеном. Возможные аллергические реакции включают крапивницу, отек Квинке, а иногда и затруднение дыхания. По статистике, ежевика входит в десятку наиболее аллергенных ягод и фруктов, уступая лишь цитрусовым и клубнике.

Для безопасного употребления рекомендуется не превышать норму в один-два стакана ягод в день. Перед употреблением ежевику необходимо тщательно мыть. Стоит выбирать только спелые, неповрежденные ягоды без признаков порчи.

Как сообщалось ранее, гастроэнтеролог сервиса Доктор рядом предупреждает о возможном вреде винограда для некоторых категорий людей. Он отмечал, что высокое содержание сахара в винограде делает его нежелательным продуктом для диабетиков и пациентов с циррозом печени, а избыток витамина C в ягоде способен спровоцировать аллергические реакции. Также ранее гастроэнтерологи СберЗдоровье отмечали, что почти треть всех летних отравлений связана с виноградом.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости