Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Эта ягода — самая вредная, но мы покупаем её как деликатес и заставляем детей есть

Эта ягода — самая вредная, но мы покупаем её как деликатес и заставляем детей естьФото ИИ pg37.ru

Риски и преимущества употребления винограда в рационе

Несмотря на привычную репутацию полезного продукта, виноград может быть не всегда рекомендован, особенно для некоторых категорий людей. Основная причина сомнений связана с высоким содержанием сахара: 100 граммов винограда содержат до 16 граммов сахаров. Это может быть опасно для людей с сахарным диабетом или циррозом печени, поскольку способно вызвать резкие колебания уровня глюкозы в крови и обострить течение заболеваний. Любопытно, что виноградная лоза - одно из древнейших культурных растений, её начали выращивать более 8000 лет назад в Месопотамии.

Виноград также способен вызывать аллергические реакции из-за содержащегося в нём витамина С, проявляющиеся зудом, сыпью или затруднённым дыханием. Слишком частое и обильное употребление винограда способствует набору лишнего веса.

Ещё одним важным аспектом является способность винограда стимулировать выработку желудочного сока. Это делает его нежелательным продуктом для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения, поскольку повышенная кислотность может усилить боль и ухудшить состояние.

Гастроэнтерологи рекомендуют проконсультироваться с врачом перед тем, как регулярно включать виноград в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний. Важно помнить, что эти предостережения касаются лиц с определёнными патологиями. Для большинства людей употребление винограда в умеренных количествах безопасно и приносит пользу, так как он богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Исследования показывают, что регулярное употребление винограда может снизить риск:

  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • диабета
  • некоторых видов рака
  • Для безопасного включения винограда в рацион рекомендуется следовать определённым правилам. Как отмечает диетолог Елена Павлова, "умеренность - ключ к использованию пользы винограда без рисков для здоровья, особенно для тех, кто имеет предрасположенность к определённым заболеваниям". В качестве интересного факта, в 2005 году было установлено, что вещество ресвератрол, содержащееся в кожице красного винограда, активирует ген SIRT1, известный как "ген долголетия", что добавляет ещё один аргумент в пользу умеренного потребления этого продукта.

    Как сообщалось ранее, гастроэнтеролог сервиса Доктор рядом предупреждает о возможном вреде винограда для некоторых категорий людей. Он отмечал, что высокое содержание сахара в винограде делает его нежелательным продуктом для диабетиков и пациентов с циррозом печени, а избыток витамина C в ягоде способен спровоцировать аллергические реакции. Также ранее гастроэнтерологи СберЗдоровье отмечали, что почти треть всех летних отравлений связана с виноградом.Что еще стоит узнать:

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости