Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Грузинский секрет шашлыка: забудьте об уксусе и майонезе - мясо просто тает во рту

Грузинский секрет шашлыка: забудьте об уксусе и майонезе - мясо просто тает во ртуФото ИИ pg37.ru

Секреты приготовления идеального грузинского шашлыка

В отличие от распространенной в других странах практики использования баранины, грузинский шашлык традиционно готовят из свинины. Предпочтение отдают свиной шее или грудинке из-за их сочности и мраморности. Секрет грузинского шашлыка "мцвади" в минималистичном маринаде: мясо режут небольшими кусками для равномерной прожарки, добавляют соль, черный перец и кольца лука. Иногда лук заранее солят для усиления сокоотделения, но чаще все ингредиенты смешивают одновременно. Для маринования достаточно нескольких часов, но лучший результат достигается при выдержке мяса за ночь.

Традиционный грузинский маринад исключает использование уксуса, майонеза или соевого соуса, чтобы не перебивать естественный вкус мяса. Существует также понятие "чабанского шашлыка": пастухи нанизывали свежее мясо на шампуры, присыпали солью и перцем, а затем жарили на углях. Такой подход позволяет максимально раскрыть настоящий вкус мяса.

Распространенная ошибка при выборе мяса для шашлыка - это выбор постных частей, таких как лопатка или вырезка. Даже при правильном приготовлении такое мясо может получиться сухим. Для шашлыка рекомендованы жирные части: свиная шея, грудинка или рёбра. Шейка должна иметь заметные жировые прослойки, а грудинка - быть мясистой с умеренным количеством жира. Приготовление шашлыка требует неспешности, рекомендуется начинать подготовку одновременно с разведением огня. Готовое мясо должно быть равномерно прожаренным и сочным.

Интересный факт: в Грузии шашлык называют "мцвади". Его часто готовят на виноградной лозе, что придает блюду особый аромат.

Известный грузинский повар Гия Долидзе считает, что "главное в шашлыке не маринад, а качество мяса и душа, которую ты вкладываешь в приготовление". Это подчеркивает важность свежести продукта и отношения к процессу.

Ранее мы писали, что 15 июля Александр Смирнов рассказал о правильном отборе мяса и терпении в процессе маринования для шашлыка.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости