Дешевую рыбу покупаю килограммами - готовлю это превосходное блюдо - домашних за уши не оттащишь
- 15:38 29 июля
- Татьяна Светлая

Рецепт сочной запеченной рыбы с овощами
Рыба всегда была любимым продуктом, независимо от способа приготовления. Для запекания идеально подходит мясистая, малокостная рыба. Например, хек - распространённая рыба холодных морей. Перед приготовлением рыбу нужно очистить: удалить плавники, чешую и черную пленку, чтобы избежать горечи. Затем тушку нарезают на порционные куски.
Для маринования используют соль, молотый перец и готовую приправу для рыбы. Дополнительно добавляют сушёный чеснок и копченую паприку, которые усиливают аромат. Для придания сочности к маринаду добавляют три столовые ложки домашнего майонеза.
Овощное сопровождение включает лук, нарезанный полукольцами, который слегка разминают для выделения сока. Также добавляют морковь, нарезанную кружочками, и сладкий перец соломкой. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Для дополнительной сочности между кусками рыбы и овощами размещают нарезанные помидоры, лучше всего розовые сорта или черри. Форму накрывают фольгой, сделав в ней несколько отверстий для выхода пара. Запекают при температуре 180 градусов Цельсия около 40 минут. Важно снять фольгу через 15-20 минут, чтобы получить золотистую корочку.
Эксперты в области кулинарии подчеркивают, что использование свежих ингредиентов и точное соблюдение рецептуры значительно влияют на вкус готового блюда. В частности, копчёная паприка придает блюдам глубокий, дымный аромат, который хорошо сочетается с рыбой. Для тех, кто предпочитает готовить майонез дома, важно знать, что такой майонез будет содержать натуральные ингредиенты, в отличие от многих магазинных версий. Например, в России ГОСТ 31761-2012 регламентирует состав майонеза, но многие производители отходят от него, используя различные добавки. Кстати, для маринования рыбы также часто используют лимонный сок, который не только придает свежий вкус, но и помогает размягчить волокна рыбы, делая её более нежной.
Ингредиенты:
- Рыба (хек или другая мясистая)
- Соль
- Молотый перец
- Приправа для рыбы
- Сушеный чеснок
- Копченая паприка
- Майонез (лучше домашний)
- Лук
- Морковь
- Сладкий перец
- Помидоры (розовые или черри)
- Растительное масло
Ранее мы писали, что 14 июля 2025 года опубликовали детали о пользе овощей, входящих в состав азиатской кухни, таких как шпинат и томат. В частности, шпинат богат витаминами К, А, С и железом, а томаты содержат ликопин — мощный антиоксидант.
Что еще стоит узнать:- Нужно ли накрывать сковороду при жарке рыбы. Запомните это правило навсегда
- «Июль и август станут аномальными». Метеорологи обновили прогноз до конца лета 2025
- Полного увядания не жду — убираю лук сразу, как замечаю один признак — луковицы крупнее не станут, а лежкость лучше
- Востребованные у россиян товары пропадут из магазинов: Пятерочка и Перекресток объявили о важном решении
- Прощание с основателем легендарного трио "Меридиан" и автором 80 песен пройдет 28 июля в ивановской филармонии