Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Прокуратура усилила давление на Ивановскую область: нацпроекты под прицелом после смены генпрокурора

Прокуратура усилила давление на Ивановскую область: нацпроекты под прицелом после смены генпрокурораИвановские новости с сайта region.center

В Ивановской области, как и по всей стране, прокуратура стала более активно контролировать выполнение национальных проектов. Это усиление контроля продолжилось и после назначения Александра Гуцана генеральным прокурором в сентябре. Увеличение числа проверок в октябре и начале ноября, по данным телеграм-канала "Незыгарь" (организация признана Минюстом иностранным агентом), может быть связано не только с традиционным ростом отчетности к концу года, но и с усиливающимся давлением прокуратуры на региональные и местные власти. Об этом сообщает Ивановские новости.

Официальные данные показывают, что в Татарстане выявлено свыше 900 нарушений, связанных с национальными проектами, в Забайкальском крае - более 400, а в Новосибирской области - более 300. Во многих регионах число обнаруженных нарушений выросло на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Источник, близкий к изданию, объяснил, что это свидетельствует как о внешних указаниях, так и о стремлении ведомства усилить контроль над управленческой дисциплиной на местах.

Прокурорские проверки теперь все чаще затрагивают вопросы, выходящие за рамки основных показателей, такие как уборка снега или ремонт социальных объектов. Однако, несмотря на активный надзор, значительных улучшений в реализации национальных проектов пока не наблюдается. Например, в Алтайском крае из 25 школ, которые должны были отремонтировать, к сроку были готовы лишь восемь.

В некоторых регионах, например в Самарской области, губернаторы пытаются переложить ответственность на подчиненные структуры. Губернатор Вячеслав Федорищев, в частности, объявил о подготовке исков против должностных лиц, ответственных за срыв сроков проекта "Оздоровление Волги". Местные наблюдатели считают, что это позволяет ему возложить вину за неудачи на команду предыдущего губернатора.

По информации "Незыгаря" (организация признана Минюстом иностранным агентом), к декабрю прокуратура планирует сформировать обширную базу данных о нарушениях в регионах. Эти материалы могут повлиять не только на оценку работы губернаторов, но и послужить основой для антикоррупционных расследований. Особое внимание уделяется Алтайскому и Забайкальскому краям, Ивановской, Воронежской, Новосибирской областям и Татарстану. Дополнительный надзор осуществляется в Московской и Свердловской областях, а также в Дагестане.

Напомним, 27 октября 2025 года прокуратура Ивановской области обнаружила существенные недостатки в работе государственных структур региона, ответственных за реализацию национальных и федеральных проектов. Было зафиксировано системное отставание фактического использования бюджетных средств, не достигающее даже семидесяти процентов от запланированного объема. Среди причин отмечались трудности в выполнении договоров, а также ошибки в проектно-сметной документации и задержки в ремонте социальных объектов и модернизации центров занятости.

...

  • 0

Популярное

Последние новости