Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Секрет, о котором молчат сантехники: почему нельзя лить кипяток в раковину?

Секрет, о котором молчат сантехники: почему нельзя лить кипяток в раковину?Про Город

Выливать кипяток в раковину, конечно, привычное действие для многих, но оно может привести к серьезным и дорогостоящим последствиям для вашей сантехники и канализации.

Основные причины, почему это опасно
    •    Большинство современных труб - пластиковые (ПВХ)
В новых и даже во многих старых домах под раковиной установлены трубы и сифоны из поливинилхлорида (ПВХ). Этот материал легкий, устойчивый к коррозии и долговечный, но плохо переносит высокие температуры. Максимальная температура, которую без последствий выдерживают такие трубы, - около 60-65 °C. Кипяток же имеет температуру 100 °C, что значительно превышает допустимую норму.
    •    Разрушение труб и соединений
При регулярном сливе кипятка пластик размягчается, становится пластичным, теряет форму и прочность. После остывания материал сжимается, на нем появляются микротрещины, которые со временем увеличиваются и приводят к протечкам. Особенно уязвимы места соединений - резиновые и пластиковые прокладки, которые под воздействием температуры теряют эластичность, перестают герметизировать стыки, и вода начинает просачиваться наружу.
    •    Риск затопления и дорогостоящий ремонт
Повреждение труб или сифона может привести к внезапной протечке, затоплению кухни и даже квартир соседей снизу. Ремонт канализации и восстановление поврежденной мебели или отделки - затратная и неприятная процедура.
    •    Опасность для самой раковины
Некоторые материалы раковин (керамика, фарфор, искусственный камень, стекло) не рассчитаны на резкие перепады температур. Если в такую раковину вылить кипяток, а затем включить холодную воду, внутри материала возникают напряжения, что приводит к появлению трещин или даже сколов.
    •    Миф о прочистке жира кипятком
Считается, что кипяток растворяет жировые отложения в трубах. На практике жир лишь временно размягчается и уходит дальше по системе, где снова застывает, образуя еще более плотные засоры. В результате регулярного слива кипятка риск засора только увеличивается, а прочистить трубы становится сложнее.


Что делать, если нужно слить горячую воду
    •    Дайте воде остыть
Самый безопасный способ - подождать 20-30 минут, пока вода остынет до комнатной температуры, и только потом сливать ее в раковину.
    •    Смешайте с холодной водой
Если ждать некогда, добавьте в кастрюлю холодную воду или включите холодную воду из-под крана и медленно сливайте кипяток, чтобы температура воды, попадающей в трубы, не превышала 60 °C.
Исключения
    •    Металлические трубы
Если у вас под раковиной установлены трубы из стали, меди или чугуна, кипяток им не страшен. Однако в большинстве современных квартир все равно используются пластиковые или резиновые прокладки, которые могут пострадать от высокой температуры.


Берегите свою сантехнику - не выливайте кипяток в раковину!

...

  • 0

Популярное

Последние новости