«Продали всё и рванули в Крым за друзьями: что заставило вернуться через 9 месяцев»
Почему солнечный рай обернулся разочарованием для одной из семей
Многие, кто задумывается о переезде, сталкиваются с дилеммой: не путать туристические впечатления с реалиями новой жизни. Часто звучит рекомендация пожить на новом месте не менее полугода, прежде чем принимать окончательное решение. Однако для большинства такой пробный период финансово недоступен. Они вынуждены принимать решение быстро, сразу приобретать жильё и искать работу, сталкиваясь со всеми трудностями.
В отличие от тех, кто может позволить себе роскошь пожить здесь и там, у обычных людей переезд часто означает: приехал, купил что-то пригодное для жизни и вперёд, работать от заката до рассвета. И все грабли приходится собирать в одиночку, а каждая ошибка больно бьёт по личному кошельку. Даже если у вас есть друзья или знакомые, которые успешно перебрались, это не гарантия, что у вас всё получится так же гладко.
Эта мысль, как нельзя лучше, отражает суть переезда в Крым. История двух семей, решивших сменить суровый южноуральский климат на ласковое крымское солнышко, ярко демонстрирует это.
Ольга и Дмитрий, жители Магнитогорска, города с развитой инфраструктурой, задумались о переезде после рождения ребёнка. Им захотелось дышать свежим воздухом, а не промышленными выбросами. Супруги продали всё имущество, включая дом, квартиру, сад и два небольших бизнеса, и отправились в Крым.
В итоге, неподалёку от Симферополя, в посёлке Доброе, они приобрели земельный участок и построили собственный дом. На оставшиеся деньги взяли ипотеку и купили целых три студии, которые начали сдавать туристам. Доход от аренды, в сочетании с работой через интернет, позволил им обеспечить себе безбедное существование.
В 2020 году к ним в гости приехал их лучший друг Игорь с супругой Диной. Гости были очарованы красотой Крыма, царившей здесь атмосферой праздника и беззаботности, тёплым морем, а также толпами туристов и оживлённой жизнью ресторанов. Ольга и Дмитрий с удовольствием расписывали все прелести крымской жизни.
В итоге, сердце Игоря и Дины не выдержало, и они решили последовать примеру друзей. Продав всё имущество, они рванули в Крым. Денег на квартиры в Ялте или на Южном берегу Крыма не хватило, поэтому было решено купить старенький домик где-нибудь в центральной части полуострова.
Их мечта сбылась - ровно на один год. Даже меньше. Через девять месяцев Игорь и Дина выставили дом на продажу и вернулись обратно на Урал. Совсем не то, чем кажется, оказалось для них реальностью.
Одной из главных проблем стала работа. В Крыму квалифицированной и хорошо оплачиваемой работы практически нет. Игорь, металлург по профессии, нашёл только низкооплачиваемую занятость, что вынуждало его работать в режиме 24/7. Зарплаты здесь значительно ниже, чем на материке: то, за что они привыкли получать 70-80 тысяч, здесь оценивалось в 35 тысяч рублей.
Инфраструктура также оказалась проблемой. Жители материка, привыкшие к развитой сети секций, клубов и разнообразных услуг, в Крыму сталкиваются с дефицитом. Недостаток сервиса особенно сильно ощущается в небольших городах и посёлках. Ситуация в школах и кружках для детей, а также качество медицины за пределами Севастополя и Симферополя, оставляет желать лучшего.
Самое распространённое заблуждение заключалось в том, что море близко и можно будет купаться каждые выходные. Да, до него всего пара часов езды, но летом в пробках и толпах людей это превращается в испытание. Переехали в Крым за друзьями, но каждая поездка - это потеря времени и денег. В итоге за последние шесть месяцев семья Игоря и Дины выбралась на море всего два раза. Даже коренные крымчане редко бывают в воде за всё лето.
Сами крымчане - прекрасные люди, но их отсутствие вне туристического сезона создаёт свои трудности. На Южном берегу Крыма летом полно туристов, но с наступлением несезона жизнь замирает. В небольших городах и посёлках эта пустота царит круглый год. Жизнь оживает только в Севастополе, Симферополе, Ялте и Керчи, что создаёт ярко выраженную сезонность.
Важно понимать, что Крым очень разный. Южный берег Крыма и центральный Крым - это два совершенно разных мира. Разница в образе жизни между городом и посёлком на Урале почти незаметна, а в Крыму она огромна. Поэтому к выбору места жительства нужно подходить очень тщательно, что сложно сделать при ограниченных ресурсах и необходимости срочно искать работу.
Все перечисленные трудности вполне преодолимы, и постепенно многие вещи меняются к лучшему. За последние годы улучшилось медицинское обслуживание, стабильнее стало обеспечение. Однако Игорь и Дина, продали всё и переехали в Крым за мечтой, но вернулись на Урал, не готовые к таким реалиям. Они винят только себя за то, что не смогли принять взвешенное решение.
Эксперты подчёркивают: успешная эмиграция - это не только вопрос финансовых возможностей, но и готовности адаптироваться к новым условиям. Крым - регион с ярко выраженной сезонностью, ограниченным рынком труда и определёнными особенностями инфраструктуры. Перед переездом необходимо тщательно изучить все аспекты, оценить свои возможности и психологическую готовность. Продали всё и переехали в Крым за друзьями, но не стоит руководствоваться только эмоциями и красивыми картинками, важен трезвый расчёт и реалистичная оценка перспектив.
Как сообщалось ранее, Ольга и Дмитрий из Магнитогорска продали всю свою собственность и перебрались в Крым, в село Доброе. Они построили дом и купили три студии для сдачи отдыхающим. Их друзья, Игорь и Дина, приехали к ним в 2020 году, очаровались полуостровом и импульсивно решили переехать в Крым за друзьями. Денег на жильё в Ялте не хватило, поэтому они купили старый дом недалеко от Белогорска. Однако их мечта о райской жизни продлилась всего девять месяцев, после чего они вернулись обратно.
Похожее событие произошло ранее, когда знакомый редакции пару лет назад продал квартиру в Москве, чтобы переехать в Краснодарский край, недалеко от Геленджика. Он мечтал об идиллической жизни у моря, но его ожидания быстро столкнулись с суровой реальностью. Первый месяц принёс восторг, но уже спустя полгода начали проявляться проблемы с жарой, перебоями водоснабжения и неприветливостью местных жителей. Друг выяснил, что в Геленджике вода перегревается и источает специфический запах, а также что она подаётся по графику в засушливые периоды. Через полтора года такой жизни он и жена решили продавать дом и возвращаться в Москву. Однако уже полгода им не удаётся продать дом из-за проблем с водой, о которых потенциальные покупатели узнают слишком поздно.
Что еще стоит узнать: В день старта отопительного сезона авария оставила центр Иванова без тепла до утра 30 сентября Эти 4 буквы на этикетке выдают колбасу, которую покупают знающие люди Случайно попробовала иранские конфеты в гостях — теперь скупаю их в Светофоре: вот что в них особенного Ивановские пенсионеры получили бесплатный доступ ко всем экспозициям художественного музея 1 октября В Иванове запустили отопление в 47% жилого фонда: 1180 домов получили тепло одновременно с детсадами