Дешевую рыбу покупаю килограммами - готовлю это превосходное блюдо - домашних за уши не оттащишь
Рецепт сочной запеченной рыбы с овощами
Рыба всегда была любимым продуктом, независимо от способа приготовления. Для запекания идеально подходит мясистая, малокостная рыба. Например, хек - распространённая рыба холодных морей. Перед приготовлением рыбу нужно очистить: удалить плавники, чешую и черную пленку, чтобы избежать горечи. Затем тушку нарезают на порционные куски.
Для маринования используют соль, молотый перец и готовую приправу для рыбы. Дополнительно добавляют сушёный чеснок и копченую паприку, которые усиливают аромат. Для придания сочности к маринаду добавляют три столовые ложки домашнего майонеза.
Овощное сопровождение включает лук, нарезанный полукольцами, который слегка разминают для выделения сока. Также добавляют морковь, нарезанную кружочками, и сладкий перец соломкой. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
Для дополнительной сочности между кусками рыбы и овощами размещают нарезанные помидоры, лучше всего розовые сорта или черри. Форму накрывают фольгой, сделав в ней несколько отверстий для выхода пара. Запекают при температуре 180 градусов Цельсия около 40 минут. Важно снять фольгу через 15-20 минут, чтобы получить золотистую корочку.
Эксперты в области кулинарии подчеркивают, что использование свежих ингредиентов и точное соблюдение рецептуры значительно влияют на вкус готового блюда. В частности, копчёная паприка придает блюдам глубокий, дымный аромат, который хорошо сочетается с рыбой. Для тех, кто предпочитает готовить майонез дома, важно знать, что такой майонез будет содержать натуральные ингредиенты, в отличие от многих магазинных версий. Например, в России ГОСТ 31761-2012 регламентирует состав майонеза, но многие производители отходят от него, используя различные добавки. Кстати, для маринования рыбы также часто используют лимонный сок, который не только придает свежий вкус, но и помогает размягчить волокна рыбы, делая её более нежной.
Ингредиенты:
Рыба (хек или другая мясистая) Соль Молотый перец Приправа для рыбы Сушеный чеснок Копченая паприка Майонез (лучше домашний) Лук Морковь Сладкий перец Помидоры (розовые или черри) Растительное маслоРанее мы писали, что 14 июля 2025 года опубликовали детали о пользе овощей, входящих в состав азиатской кухни, таких как шпинат и томат. В частности, шпинат богат витаминами К, А, С и железом, а томаты содержат ликопин — мощный антиоксидант.
Что еще стоит узнать: Нужно ли накрывать сковороду при жарке рыбы. Запомните это правило навсегда «Июль и август станут аномальными». Метеорологи обновили прогноз до конца лета 2025 Полного увядания не жду — убираю лук сразу, как замечаю один признак — луковицы крупнее не станут, а лежкость лучше Востребованные у россиян товары пропадут из магазинов: Пятерочка и Перекресток объявили о важном решении Прощание с основателем легендарного трио "Меридиан" и автором 80 песен пройдет 28 июля в ивановской филармонии