Если томаты и перцы вянут, то это средство станет спасением: всего один домашний настой - и будет масса плодов на кустах
- 01:34 8 июня
- Татьяна Моисеева

Если ваши томаты и перцы начали вянуть, не спешите паниковать — есть простое домашнее средство, которое поможет вернуть растения к жизни и получить много плодов.
Обычно томаты и перцы не слишком капризны: им нужен регулярный полив, рыхление, мульчирование почвы, пасынкование и защита от болезней. Но даже при хорошем уходе летом листья могут начать вянуть. Причины бывают разные: жара, недостаток света или нехватка питательных веществ. В жару растения теряют влагу, поэтому советуют мульчировать почву и ставить ёмкости с водой рядом с кустами для повышения влажности воздуха.
Если температура не слишком высокая, а листья всё равно вялые, скорее всего, растениям не хватает питания. В таком случае поможет настой золы. Зола — это природный источник калия, фосфора и кальция, которые нужны для роста и предотвращения гнили.
Готовить настой просто: стакан золы залейте пятью литрами горячей воды и дайте настояться 8 часов. После этого процедите и поливайте каждый куст по стакану такого настоя раз в 10 дней. Растения быстро окрепнут и начнут радовать урожаем.