Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Опасные пустышки: в Роскачестве огласили марки яиц, которые нельзя брать даже по акции

Опасные пустышки: в Роскачестве огласили марки яиц, которые нельзя брать даже по акцииИз архива "Про Город" - pg12.ru

Качество куриных яиц, как не ошибиться при выборе

Недавнее исследование Роскачества, охватившее 38 популярных марок куриных яиц, выявило серьезные нарушения стандартов качества у ряда известных производителей. Результаты проверки вызвали обеспокоенность как у экспертов, так и у потребителей.

В число брендов, не прошедших проверку по ключевым параметрам качества и безопасности, вошли «Чепфа», «Синявинское», «Село Зеленое» и «Праксис». Основные проблемы, выявленные у этих производителей, включают:

  • Несоответствие массы яиц заявленной категории.
  • Недостаток витаминов А и омега-3 жирных кислот.
  • Плохую калибровку яиц в упаковке (яйца разного размера).
  • Тонкую и хрупкую скорлупу (особенно у яиц «Синявинское»).
  • Недостаточную чистоту скорлупы, повышающую риск микробиологических проблем.
  • На фоне негативных результатов, несколько брендов продемонстрировали высокое качество. Яйца торговых марок «Лента» и «Самое вкусное» получили российские Знаки качества. Высокие оценки Росконтроля также получили:

  • «Окское» категории С1 (АО «Окское», Рязанская обл.).
  • «Роскар».
  • «Экстра Омега-3 Актив» категории СО (АО «Птицефабрика Роскар», Ленинградская обл.).
  • Эти марки набрали 8,5 баллов из 10 и соответствуют всем заявленным параметрам, безопасны по микробиологическим показателям и не содержат ветеринарных препаратов.

    Эксперты Роскачества рекомендуют обращать внимание на следующие критерии при выборе яиц:

  • Маркировку категории: «В» (высший сорт, более 75 г), «О» (отборные, 65-74,9 г), «1» (первая категория, 55-64,9 г), «2» (вторая категория, 45-54,9 г).
  • Свежесть: диетические («Д») – не более 7 дней, столовые («С») – до 25 дней.
  • Внешний вид: скорлупа должна быть чистой, без трещин и загрязнений.
  • Упаковка: яйца в упаковке не должны различаться по массе более чем на 5 г.
  • Важно отметить, что качество и полезные свойства яиц не зависят от их размера. Главное – соответствие заявленным характеристикам и безопасность продукта. Помните, что яйца – важный источник белка, витаминов и минералов, и их польза напрямую зависит от качества. Выбирайте продукцию проверенных производителей, которые соблюдают стандарты производства.

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости