Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

+5 градусов — критическая точка: что происходит с вашим автомобилем, если опоздать со сменой резины

+5 градусов — критическая точка: что происходит с вашим автомобилем, если опоздать со сменой резиныФото ИИ pg37.ru

Минтранс РФ установил четкие правила и сроки для безопасного вождения в холодное время года

Наступает период, когда водителям пора задуматься о смене летних шин на зимние. Министерство транспорта России (Минтранс РФ) рекомендует переходить на зимнюю резину, когда температура воздуха стабильно опускается до отметки +5-7 градусов Цельсия. Крайний срок для этой процедуры - 1 декабря.

Специалисты подчеркивают важность ориентироваться на среднесуточную температуру. Появление первых заморозков - явный сигнал к замене покрышек. Согласно техническому регламенту стран Таможенного союза, эксплуатация летних шин в зимний период, с декабря по февраль, категорически запрещена.

Зимние шины можно узнать по специальным маркировкам: m+S, M&S или M S. Они могут быть как шипованными, так и нешипованными, но их состав адаптирован для холодных условий. Летние покрышки при низких температурах теряют эластичность и становятся жесткими.

Это приводит к значительному ухудшению сцепления с дорожным покрытием. Как следствие, увеличивается тормозной путь автомобиля, что существенно повышает риск аварийных ситуаций. Своевременная замена резины - ключевой фактор безопасности на зимних дорогах.

Ранее мы писали, что метеорологи прогнозируют раннее начало зимы в ряде регионов России. Ожидается, что первый снег выпадет в центральных и восточных областях уже к концу октября, что значительно раньше обычных сроков. Например, в Москве и Подмосковье кратковременные снегопады возможны после 20 октября, а на Дальнем Востоке, где снег обычно приходит в середине ноября, его ждут уже в последних числах октября. Подробнее об этом читайте в материале о раннем начале зимы.

Как сообщалось ранее, в 2025 году синоптики прогнозировали аномально раннее наступление зимы в ряде регионов России. Прогнозы указывали на высокую вероятность первых устойчивых снегопадов уже в конце сентября или начале октября, что значительно раньше обычных сроков. Причиной такого смещения границ назывались аномалии атмосферной циркуляции и усиление холодных фронтов. Метеорологи предупреждали о существенном отклонении от многолетних климатических норм и рекомендовали заранее готовиться к зимнему сезону.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости