Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

В Приволжске заменили 1,4 км тепловых сетей: 7,5 тысяч жителей получили качественное отопление

В Приволжске заменили 1,4 км тепловых сетей: 7,5 тысяч жителей получили качественное отоплениеФото: Пресс-служба правительства Ивановской области

Новый виток комфорта для Приволжска через модернизацию ЖКХ

В Приволжске ведется масштабная модернизация коммунальной инфраструктуры, опирающаяся на федеральные и региональные программы. Эту информацию предоставила пресс-служба правительства Ивановской области. В текущем году, в рамках федеральной инициативы, было заменено около 1,4 километра тепловых сетей, что улучшило качество обслуживания для 7,5 тысячи жителей. Также введена в эксплуатацию новая газовая котельная, построенная по концессионному соглашению при поддержке областного бюджета.

Исполняющая обязанности директора департамента жилищно-коммунального хозяйства региона, Любовь Белина, совершила рабочую поездку в Приволжский район. В ходе визита она провела инспекцию ряда инфраструктурных объектов в сопровождении представителей районной администрации и местной ресурсоснабжающей организации.

По словам Любови Белиной, Ивановская область в этом году впервые участвовала в федеральной программе по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая является частью нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Это стало возможным благодаря поручению губернатора Станислава Воскресенского.

"Всего на данные цели было выделено 525 млн рублей федеральных и областных средств", - сообщила Любовь Белина.

В Приволжском районе в рамках федеральной программы заменили приблизительно 1,4 километра тепловых сетей. Новые трубопроводы проложены, в частности, к объектам социальной сферы: к школе, двум детским садам, Дому культуры, а также к жилым домам.

"Качество услуг по теплоснабжению благодаря проведенным работам улучшено для 7,5 тысячи жителей", - отметила руководитель регионального департамента ЖКХ.

Среди объектов, где обновили системы отопления и горячего водоснабжения, значится детский сад №10 "Солнышко". Заведующая учреждением, Наталия Артемьева, подтвердила существенные изменения.

"После замены трубопроводов в помещениях детсада стало значительно теплее. В норме и температура горячей воды", - заявила заведующая учреждением Наталия Артемьева.

Летом текущего года в Приволжске заработала новая газовая котельная "Литер А", предназначенная для горячего водоснабжения города в теплый период. Ее строительство реализовано в рамках концессионного соглашения при финансовой поддержке из областного бюджета. На завершающем этапе находится строительство котельной "Литер Б" с более мощным оборудованием, которая будет обеспечивать теплоснабжение. Эти две новые котельные заменят устаревшую и неэффективную центральную котельную Приволжска.

Руководитель местной ресурсоснабжающей организации Елена Папакина предоставила подробности об установленном оборудовании.

"В Литере А у нас находятся два котла мощностью по пять тонн пара каждый. В Литере Б установлены три котла большей мощности. Мощности котельной, в том числе, рассчитаны и на прирост нагрузки, если появится дополнительная потребность", - сообщила руководитель местной ресурсоснабжающей организации Елена Папакина.
"Котельная Литер А введена в июне этого года. Литер Б планируем ввести в начале 2026 года", - добавила она.

В 2025 году по федеральной программе в девяти муниципальных образованиях Ивановской области были выполнены работы по замене и строительству свыше 21 километра водопроводных и 8,3 километра тепловых сетей. В рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры в 15 муниципалитетах завершаются ремонтные работы на 14 котельных и девяти артезианских скважинах, ведется разработка проектно-сметной документации для семи объектов ЖКХ, а также проводится ремонт и замена трех километров водопроводных сетей.

По концессионным соглашениям в Юрьевецком, Приволжском, Верхнеландеховском, Пестяковском и Лежневском районах области построили новые газовые котельные. Они заменили устаревшие и неэкономичные источники теплоснабжения.

Ранее издание Известно.ру сообщало, что Ивановская область получит 775 миллионов рублей на модернизацию канализационной системы. Реализация этого проекта также будет проходить в рамках национального проекта "Инфраструктура для жизни".

Как сообщалось ранее, в начале 2025 года в микрорайоне Красные Сосенки города Тейково была обновлена котельная №4, что стало одним из первых шагов в улучшении местной инфраструктуры. В июле того же года прокурор Ивановской области Андрей Жугин провел совещание, где среди 13 муниципалитетов, попавших в зону риска неполучения паспортов готовности к отопительному сезону, значился и Тейковский район. Уже в августе 2025 года администрация Иваново отчиталась о 80% готовности теплоснабжающей инфраструктуры к зиме. На этом фоне Правительство РФ одобрило предоставление Ивановской области 775 миллионов рублей казначейского инфраструктурного кредита на капитальный ремонт главной канализационной системы региона. Работы по этому проекту запланированы с 2025 по 2027 год в Иваново, Кохме и прилегающем Ивановском районе в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина, что подчеркивает общую динамику по модернизации и обеспечению надежности коммунальных систем.

...

  • 0

Популярное

Последние новости