Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Три рецепта заготовок, которые съедаются по банке за раз — успейте закрыть недорого и много

Три рецепта заготовок, которые съедаются по банке за раз — успейте закрыть недорого и многоФото ИИ pg37.ru

Незаменимые рецепты для зимних заготовок

Представленные рецепты домашних заготовок из баклажанов, кабачков и аджики проверены временем и заслуживают внимания. Они подойдут как для опытных хозяек, так и для тех, кто только начинает осваивать консервацию. Следует отметить, что все три рецепта не требуют сложного оборудования и большого количества времени.

Для приготовления "Баклажанов Пальчики оближешь в аджике" вам понадобятся:

  • Баклажаны - 1 кг 300 г
  • Соль для баклажанов - 1 ст.л. без горки
  • Растительное масло для обжаривания баклажанов - 100 мл
  • Морковь - 250 г
  • Растительное масло для обжаривания моркови - 70 мл
  • Болгарский перец - 250 г
  • Перец чили - 1 шт. (крупный)
  • Помидоры - 750 г
  • Чеснок - 50 г
  • Соль для маринада - 1 ст.л. без горки
  • Сахар для маринада - 70 г
  • Уксус 9% для маринада - 50 мл

Начните с баклажанов: нарежьте их крупными кубиками, обильно посолите и оставьте на 30 минут, чтобы избавиться от лишней влаги, затем хорошо отожмите. Обжарьте баклажаны на разогретой сковороде с большим количеством растительного масла на сильном огне до румяной корочки, примерно 5 минут. Отдельно обжарьте натертую на крупной терке морковь на сильном огне в растительном масле около 1 минуты. Тем временем, измельчите в блендере спелые помидоры, красный болгарский перец и перец чили до состояния пюре. Перелейте томатно-перечную смесь в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте обжаренную морковь, соль и сахар, перемешайте. Затем добавьте обжаренные баклажаны, перемешайте и тушите на среднем огне 7-8 минут. В самом конце добавьте измельченный чеснок и уксус, проварите еще 1 минуту. Итоговый выход из указанного количества ингредиентов составляет 2 литра. Переложите горячую массу в стерилизованные банки, закатайте, переверните и дайте остыть. Хранить можно в прохладном месте.

Для "Кабачков Язык проглотишь в аджике" потребуются:

  • Кабачки - 1 кг
  • Помидоры - 750 г
  • Морковь - 250 г
  • Болгарский перец - 250 г
  • Острый перец чили - 1 шт. (крупный)
  • Чеснок - 50 г
  • Соль - 1 ст.л. с небольшой горкой
  • Сахар - 100 г
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Растительное масло для обжаривания моркови - 70 мл

Кабачки нарежьте кубиками размером 1,5-2 см. Если кабачки переросшие, удалите жесткую шкурку и крупные семена. Морковь натрите на мелкой терке и обжарьте на сильном огне с растительным маслом около 1 минуты. Помидоры и болгарский перец измельчите в блендере. Острый перец чили по желанию очистите от семян. Вылейте томатно-перечный соус в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте обжаренную морковь и снова доведите до кипения. Выложите нарезанные кабачки, добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Тушите кабачки около 12 минут, они должны стать мягкими, но сохранить упругость. В конце добавьте уксус и измельченный чеснок. Из указанных ингредиентов получается около 2 литров готового продукта. Разложите горячую аджику по стерилизованным банкам, закатайте и остудите. Готовый продукт отлично сочетается с отварным картофелем.

Рецепт "Аджики Пальчики оближешь" включает следующие компоненты:

  • Помидоры - 1 кг 200 г
  • Болгарский перец - 600 г
  • Перец чили - 1 шт. (крупный)
  • Кинза - 100 г
  • Чеснок - 50 г
  • Томатная паста - 280 г
  • Сахар - 1 ст.л. с небольшой горкой
  • Соль - 1 ст.л. с небольшой горкой
  • Хмели-сунели - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Уксус 9% - 2,5 ст.л.

Для этой аджики рекомендуется использовать красные, спелые помидоры и красный болгарский перец для насыщенного цвета. Перец чили можно очистить от семян для уменьшения остроты. Все овощи, а также кинзу и чеснок измельчите в блендере или мясорубке. Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте томатную пасту и растительное масло, хорошо перемешайте. Доведите до кипения и варите на среднем огне без крышки 10 минут, периодически помешивая, чтобы выпарилась лишняя жидкость. Затем добавьте соль, сахар, хмели-сунели и уксус, перемешайте и варите еще 1 минуту. Из этих продуктов получается 2 литра аджики. Разлейте аджику по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и дайте остыть. Эту аджику можно есть сразу после приготовления или готовить небольшими порциями для текущего употребления. Как отметил эксперт-технолог по пищевой промышленности Ольга Смирнова: "При приготовлении любых домашних консервов ключевое значение имеют чистота и соблюдение технологии. Особое внимание уделите стерилизации банок и крышек. При появлении любых признаков порчи, таких как вздутие крышки или изменение цвета и запаха, употребление продукта недопустимо. Это правило универсально для всех видов консервации".

Ранее мы писали, что 9 августа 2025 года в преддверии осеннего сезона автор популярного блога Розовый баклажан поделилась тремя рецептами консервации. Среди них «Баклажаны Улётные в аджике», которые, по ее словам, расходятся мгновенно. Блогер ежегодно заготавливает их в больших объемах, но к весне запасы всегда заканчиваются.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости