Эта ягода — самая вредная: мы покупаем её как деликатес и заставляем детей есть
- 18:41 17 августа
- Татьяна Светлая

Опасности винограда для здоровья, кого это касается
Виноград, часто воспринимаемый как полезная ягода, может быть опасен для некоторых категорий людей. Гастроэнтеролог Дарья Утюмова из "СберЗдоровья" подчеркивает, что проблемы связаны с высоким содержанием сахара.
В 100 граммах винограда содержится около 16 граммов глюкозы. Это делает его крайне нежелательным для людей с диабетом и заболеваниями печени, включая цирроз. У таких пациентов избыток сахара способен нарушить метаболизм и ухудшить общее состояние. Даже умеренные порции могут резко повысить уровень глюкозы в крови, негативно влияя на течение болезни.
Кроме того, виноград считается токсичной ягодой из-за большого количества витамина C. Чрезмерное его употребление может вызвать разнообразные аллергические реакции: от кожного зуда и высыпаний до затрудненного дыхания. В некоторых случаях избыток винограда приводит к нежелательному набору веса.
Ягода также стимулирует активную выработку желудочного сока, что является противопоказанием для людей с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, особенно в период обострения. Повышенная кислотность способна вызвать боль и усугубить заболевание.
Особую осторожность при употреблении винограда следует проявлять:
Для этих групп даже небольшое количество винограда может спровоцировать ухудшение состояния здоровья. Рекомендуется либо полностью исключить его, либо строго контролировать порции.
Доктор Дарья Утюмова отмечает: "Важно понимать, что для большинства здоровых людей умеренное употребление винограда не только безопасно, но и полезно благодаря содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов. Виноград содержит ресвератрол - мощный антиоксидант, который, по некоторым исследованиям, может быть полезен для сердечно-сосудистой системы. Однако этот эффект не до конца доказан и не отменяет вышеуказанных рисков для определенных групп."
Чтобы снизить риски, специалисты советуют:
Следуя этим рекомендациям, большинство людей могут наслаждаться виноградом без вреда для здоровья. Важно прислушиваться к своему организму и при необходимости консультироваться с врачом. Необходимо понимать, что информация является общей рекомендацией и не заменяет консультацию со специалистом. Индивидуальная реакция на виноград зависит от состояния здоровья, возраста и других факторов. Перед изменением рациона, особенно при хронических заболеваниях, следует обратиться к врачу за персональными рекомендациями. Также важно учитывать сорт винограда, способы его выращивания и обработки, поскольку эти факторы влияют на свойства и потенциальную опасность ягоды.
Ранее мы писали, что гастроэнтеролог сервиса Доктор рядом предупреждает о возможном вреде винограда для некоторых категорий людей. Он отмечал, что высокое содержание сахара в винограде делает его нежелательным продуктом для диабетиков и пациентов с циррозом печени, а избыток витамина C в ягоде способен спровоцировать аллергические реакции. Также ранее гастроэнтерологи СберЗдоровье отмечали, что почти треть всех летних отравлений связана с виноградом.Что еще стоит узнать:- Что американки считают достоинством, а русские женщины стыдятся - культурный шок гарантирован
- Приехала в Беларусь и была шокирована: вот как на самом деле там живут и что думают о россиянах
- Wildberries и Ozon шокировали россиян: «Мы прекращаем работу с 15 августа» — что срочно нужно знать
- Кинула соду в деревенский туалет — последствия ошеломительные: никаких отложений и вони
- После сбора ягод клубники в августе – делайте это обязательно, иначе урожая не будет