Хлеб плесневеет на следующий день? Роскачество раскрыло простой лайфхак для долгой свежести
- 06:46 10 августа
- Татьяна Светлая

Секреты хранения хлеба для долгого наслаждения свежестью
Для сохранения свежести хлеба ключевым является соблюдение определенных условий хранения. Нарушение этих правил может привести к образованию плесени. Эксперты Роскачества и Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности предлагают рекомендации по продлению срока годности хлебобулочных изделий.
Важнейшее условие - подходящее место для хранения. Идеально подойдёт тёмное, сухое место без резких перепадов температуры и влажности. Не стоит размещать хлебницу или сам хлеб на подоконнике, а также рядом с плитой. Оптимальная температура для хлеба составляет 20-25°C, а влажность - около 70%.
Хранение хлеба в холодильнике позволяет продлить его срок годности до двух-трёх недель, предотвращая заметную порчу. Однако низкие температуры ускоряют высыхание мякиша и приводят к потере аромата и мягкости быстрее, чем при комнатной температуре. Если всё же выбран холодильник, то для минимизации потери влаги хлеб следует завернуть в бумагу или ткань.
Заводская полиэтиленовая или целлофановая упаковка способствует накоплению конденсата, создавая благоприятную среду для развития плесени. Вместо этого лучше обернуть хлеб в чистую бумагу, льняное полотенце или использовать специальные тканевые мешочки. Это обеспечит необходимый воздухообмен.
Срок хранения хлеба напрямую зависит от его состава и формы. Нарезанные ломти портятся быстрее из-за большей площади контакта с воздухом. Ржаной хлеб хранится дольше пшеничного, поскольку пшеничный хлеб имеет более нежную структуру и повышенное содержание влаги, что делает его более подверженным плесени. Интересный факт: в космосе астронавты избегают обычного хлеба, предпочитая тортильи, так как крошки создают проблемы в условиях невесомости.
"Правильное хранение хлеба - залог его свежести и безопасности. Избегайте герметичных упаковок и резких температурных колебаний. Если возникают сомнения в свежести, лучше не рисковать", - отмечает Елена Николаева, технолог пищевого производства.
Сохранить хлеб свежим несложно, если учитывать его особенности. Выбор подходящего места, правильной упаковки и учет сорта продукта значительно продлят срок его годности.
Ранее мы писали, что 17 июля 2025 года был опубликован материал о тонкостях сохранения свежести огурцов при консервировании. В данной публикации доктор пищевых технологий Эми Смит из Института пищевых исследований Великобритании подтвердила, что воздействие холода на крахмал является установленным фактом в пищевой науке, отмечая, что холодильник неэффективен для хлеба.
- Транспорт в Иванове 9 августа: без ограничений, но с сюрпризом до 23:00
- Губернатор Воскресенский запустил масштабную Wi-Fi сеть: 8 ключевых точек Иванова к сентябрю
- Уводь-фест 9 августа: сап-карнавал, военная техника и ярмарки на пяти площадках Иванова
- В 4:11 утра в Ивановской области объявили режим опасности атаки дронов
- Собственникам квартир грозит принудительное подселение чужих людей с 10 августа — запомните эти изменения раз и навсегда