Полпачки соды - и кастрюли как новые: бабушкин секрет без оттирания, который использую трижды в год
- 00:12 9 августа
- Татьяна Светлая

Секреты легкой очистки кастрюль от жира
Устали от въевшегося жира на кухонной утвари? Есть проверенный способ для очистки кастрюль и сковородок без лишних усилий. Это метод использовался ещё в те времена, когда не было таких удобств, как горячая вода. Вау-эффект достигается за счёт раствора, в который посуда просто замачивается на длительное время, после чего жир сам отслаивается, и его остаётся только смыть губкой.
Вспомните, как сильно загрязняются ручки на кастрюлях. Даже самые труднодоступные места очищаются легко. При этом сода не содержит едких химических веществ и не вредит коже рук. К тому же этот метод экологичен: раствор можно использовать для очистки унитаза, если оставить в нём содовый состав на ночь.
Рассмотрим, как это работает. Вам понадобится:
Разведите соду в небольшом количестве тёплой воды, затем вылейте в ведро. Добавьте тёплую воду так, чтобы её хватило для погружения всей посуды. Тщательно перемешайте и погрузите кастрюли, сковородки, крышки, решётки. Оставьте всё замачиваться на ночь, а если загрязнения очень сильные, то на сутки. После этого достаньте посуду, ополосните её под струёй воды, и вы увидите, как жир легко смывается обычной губкой. Если что-то не отошло с первого раза, можно повторить процедуру.
Такая глубокая очистка не занимает много времени, так как большая часть процесса происходит без вашего участия. Раствор из соды не теряет своих свойств, поэтому его можно использовать для замачивания других предметов, например, решёток от плиты. При работе с чугунными решётками после замачивания можно использовать металлическую мочалку, но основную работу уже сделает раствор.
Метод особенно хорошо подходит для посуды из нержавеющей стали. Как отмечает эксперт по бытовой химии Елена Сергеева: "Сода - это мягкий абразив и щелочное средство, которое эффективно расщепляет жиры. Этот метод безопасен и подходит для большинства типов посуды, кроме той, что имеет тефлоновое или любое другое антипригарное покрытие, так как сода может его повредить. Также при замачивании эмалированных кастрюль в горячем содовом растворе их дно может потемнеть. Чтобы этого избежать, можно добавить немного уксуса в раствор. Регулярная чистка продлевает срок службы посуды".
Интересный факт: до появления соды, для подобных целей использовали обычную древесную золу, которая также содержит щёлочь. Зольный раствор, как и содовый, можно выливать в огород, предварительно разбавив водой в соотношении 1:10, он не навредит растениям.
Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года PG37.RU анонсировал материал о новой методике очистки сухофруктов при помощи гидрокарбоната натрия (соды), поскольку традиционное ошпаривание кипятком оказалось недостаточным для удаления всех загрязнений. Также ранее, 17 июля 2025 года, специалист по ведению домашнего хозяйства Марина Жукова поделилась методом восстановления антипригарных свойств сковороды с использованием соды и уксуса, при этом обратив внимание, что прокаливание с солью подходит только для чугунных и металлических сковородок.
Что еще стоит узнать:- В 1980-х наши бабушки стыдились этой песни — теперь её поют в детских садах
- Экскурсия на абхазское застолье: честный отзыв туристки о том, что меня там шокировало
- Губернатор Воскресенский запустил масштабную Wi-Fi сеть: 8 ключевых точек Иванова к сентябрю
- Люди засмеют: в этом слове нет буквы «З», но каждый второй упорно её вставляет — запомните правильно раз и навсегда
- Уводь-фест 9 августа: сап-карнавал, военная техника и ярмарки на пяти площадках Иванова