Маринованный чеснок по-грузински без стерилизации — невероятно вкусный рецепт, который приятно удивит любого
- 15:38 5 августа
- Татьяна Светлая

Грузинский способ приготовления маринованного чеснока без стерилизации
Маринованный чеснок - не самая частая заготовка, уступающая по популярности огурцам или помидорам. Однако грузинский метод консервации позволяет приготовить его упрощенным способом, без стерилизации банок, что экономит время.
Процесс приготовления начинается с бланширования: очищенные зубчики чеснока опускают в кипящую воду. Как только вода снова закипит, засекают 3 минуты. После этого чеснок немедленно перекладывают в емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс термической обработки. Затем охлажденные зубчики плотно укладывают в чистые стеклянные банки, добавляя в каждую по половине чайной ложки черного перца горошком.
Для маринада в отдельной посуде на 1 литр воды берут 100 мл 9% столового уксуса, 50 граммов сахара и 50 граммов поваренной соли. Смесь доводят до кипения и тщательно перемешивают до полного растворения сухих ингредиентов. Горячим маринадом сразу же заливают чеснок в банках до самого верха. Затем банки немедленно закрывают стерильными крышками. Главная особенность этого метода в том, что после закатки не требуется ни дополнительная стерилизация, ни переворачивание банок.
По словам кулинарных экспертов, такой чеснок обладает насыщенным пряным вкусом с приятными сладковато-пикантными нотками. Он может выступать как самостоятельная закуска, а также использоваться для обогащения вкуса различных блюд, например, соусов, салатов, паст или супов.
Интересный факт: чеснок использовался в кулинарии и медицине еще в Древнем Египте, а рабочим, строившим пирамиды, его давали для поддержания сил и здоровья. В некоторых культурах чеснок даже считался афродизиаком и обладал мистическими свойствами, якобы отгоняя злых духов. Современные исследования подтверждают его антибактериальные и противовирусные свойства, что делает его не только вкусным, но и полезным дополнением к рациону.
Как отмечает Иван Петров, шеф-повар и специалист по грузинской кухне: "Грузинская кухня славится своей простотой и яркостью вкусов. Маринованный чеснок по этому рецепту - отличное тому подтверждение. Он придает блюдам уникальную пикантность и является неотъемлемой частью многих традиционных застолий. Важно использовать качественный чеснок и соблюдать пропорции маринада, чтобы получить идеальный результат".
Ранее мы писали, что 15 июля диетолог Ольга Смирнова отметила, что термическая обработка разрушает до 80% витаминов в луке. Также ранее сообщалось, что лук не всегда является лучшим решением для придания сочности мясным котлетам, так как при термической обработке он теряет влагу и эфирные масла.
Что еще стоит узнать:- Ивановская область простилась с четырьмя героями СВО: Касьяненко, Смирновым, Ротарем и Пигасовым
- В 95-летие ВДВ в Иванове открыли памятник погибшему при исполнении долга Герою России Андрею Мосину
- Черное море преподнесло шокирующий сюрприз: купаться стало невозможно, отдыхающие в ужасе сидят на берегу
- Купил дом в глухой деревне и три года был счастлив - пока не посчитал расходы и не ахнул от ошибки
- Молокозавод в Ивановской области поставлял детям поддельное молоко из сухих смесей