Не торопитесь их выбрасывать: перечислены продукты, которые можно употреблять даже после истечения срока годности
- 18:41 1 августа
- Татьяна Светлая

Как правильно оценивать срок годности продуктов и избегать пищевых отходов
Многие считают, что срок годности на упаковке - безоговорочный сигнал к утилизации продукта. Однако такое отношение часто приводит к выбрасыванию совершенно пригодной еды. Понимание маркировки и знание продуктов, которые сохраняют свои свойства дольше указанного срока, помогут снизить пищевые отходы.
Скрупулезное изучение дат на этикетках - признак ответственного потребителя. Но слепое следование этим цифрам - одна из главных причин образования пищевых отходов. На самом деле, многие продукты остаются безопасными и качественными даже после истечения указанного срока, при условии соблюдения правил хранения: температурного режима, влажности и защиты от света.
Важно различать два типа маркировки:
Эксперт по безопасности пищевых продуктов, доктор Эмили Уайт из Университета Калифорнии, отмечает: "Даты "годен до“ - это скорее рекомендации по качеству, а не строгие ограничения по безопасности. Потребители должны использовать свои чувства - зрение, обоняние, осязание - чтобы оценить пригодность продукта после этой даты. Изменение цвета, появление странного запаха или слизистой текстуры - это явные признаки порчи". Стоит отметить, что благодаря исследованиям таких экспертов, пищевая промышленность постепенно переходит к более интуитивным системам маркировки, чтобы потребителям было легче различать сроки годности и пригодности.
Вот продукты, которые можно употреблять после истечения "годен до":
- Консервы: Высокая температура при консервации уничтожает бактерии, а герметичная упаковка предотвращает их повторное попадание. При условии, что банка не вздулась и не повреждена, содержимое может быть пригодно в пищу через несколько лет после указанной даты.
- Сухие продукты (макароны, рис, бобовые): Низкое содержание влаги препятствует росту микроорганизмов. Если нет насекомых и продукт хранился в сухом месте, он пригоден к употреблению.
- Мед: Благодаря высокому содержанию сахара и низкой влажности, мед фактически не портится. Со временем он может кристаллизоваться, но это легко исправить, нагрев его на водяной бане.
- Соль и сахар: Эти продукты являются естественными консервантами и не имеют срока годности.
- Уксус: Высокая кислотность уксуса предотвращает рост бактерий. Срок годности на бутылке указывает лишь на наилучшие вкусовые качества.
- Кофе (молотый и в зернах): Может потерять интенсивность вкуса и аромата, но остается безопасным для употребления.
- Шоколад: Может появиться белый налет (жировое или сахарное поседение), но это не влияет на безопасность, только на внешний вид.
- Сухофрукты: При правильном хранении в герметичной таре, долго сохраняют свои свойства.
К примеру, компания Kraft Heinz (один из крупнейших производителей продуктов питания в мире) в 2021 году протестировала свои продукты на предмет пригодности после истечения срока годности "Лучше употребить до" и подтвердила, что многие из них сохраняют свои потребительские свойства значительно дольше, что снижает объем пищевых отходов. По некоторым данным, до 10% всех пищевых отходов в развитых странах приходится именно на продукты, выброшенные из-за неправильного понимания маркировки "Лучше употребить до", хотя они были вполне безопасны.
Перед употреблением любого продукта, который перешагнул дату "годен до", всегда проводите сенсорную оценку:
- Запах: Необычный или неприятный запах - явный признак порчи.
- Внешний вид: Изменение цвета, появление плесени, несвойственной текстуры (например, слизь на сыре) говорят о непригодности.
- Текстура: Слишком мягкие фрукты или овощи, расслоение жидких продуктов, склеивание сухих - повод задуматься.
Такой подход не только сэкономит ваши средства, но и внесет вклад в сокращение пищевых отходов, что является важной глобальной задачей.
undefinedЧто еще стоит узнать:- 4 оттенка, которые предпочитают психопаты: проверим себя и подруг?
- Избавляюсь от фитофторы на помидорах одной обработкой в конце июля. Через неделю растения как новенькие
- Восемь студенток ИвГУ отправились изучать турецкий язык в Стамбуле на две недели
- Водитель УАЗа выехал с второстепенной дороги и насмерть сбил велосипедиста в Иванове
- Этим составом поливаю огурцы каждые 10 дней - столько завязей не было даже в теплице. Секрет в аптечном препарате, который есть у всех