Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Выставка к 130-летию маршала Василевского открылась на вокзале Иванова

Выставка к 130-летию маршала Василевского открылась на вокзале ИвановаФото: пресс-служба правительства Ивановской области

Память о маршале Победы оживает в Иванове

В среду, 30 апреля, на железнодорожном вокзале Иванова открылась выставка, посвященная 130-летию со дня рождения маршала Александра Василевского.

Экспозиция «Дело всей жизни» представляет уникальные документы, личные письма и даже голос легендарного полководца.

На открытии присутствовал губернатор Станислав Воскресенский, который отметил, что в этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы и 130-летие со дня рождения великого маршала Василевского, нашего земляка, полководца, маршала Победы, маршала Советского Союза, дважды Героя Советского союза, маршала, который, как известно, не проиграл ни одной спланированной им битвы.

Сегодня на железнодорожном вокзале Иванова открылась выставка, которая посвящена его жизненному пути.

Здесь много цитат, которые ему принадлежат.

Я бы обратил внимание на одну цитату. Мне кажется, она сейчас очень актуальна: «Главное наше богатство – это наша Родина. И думать надо о том, что ты можешь сделать для Родины.» (Источник: пресс-служба правительства Ивановской области)

Первые посетители выставки увидели фотографии, наградные листы и воссозданный кабинет военачальника.

Среди редких экспонатов – обгоревший документ 1914 года, прошение юного семинариста Василевского досрочно сдать экзамены и уйти на фронт Первой мировой войны.

Маршала, родившегося в 1895 году в селе Новая Гольчиха (ныне Вичуга), называют архитектором ключевых побед Великой Отечественной войны.

Сын сельского священника, он мечтал стать учителем, но судьба распорядилась иначе.

В 1915 году он вступил в ряды царской армии и к 1917-му дослужился до штабс-капитана, а после революции вступил в Красную армию.

Его аналитический ум и талант стратега быстро заметили: в 1937 году Василевский с отличием окончил Военную академию Генштаба.

В годы Великой Отечественной войны Василевский возглавлял Генштаб (1942-1945 гг.), планировал операции под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге.

Он был единственным, кто осмеливался спорить со Сталиным.

В 1941 году Василевский отстоял Жукова и Рокоссовского, когда Верховный главнокомандующий хотел их отстранить.

А в 1945-м разработал блистательную Маньчжурскую операцию, где за 12 дней разгромил миллионную Квантунскую армию, потеряв всего 12 тысяч бойцов.

За это он получил вторую Золотую Звезду Героя Советского Союза.

Выставка будет работать до 15 июня.

Для групп организованы бесплатные экскурсии: записаться можно по электронной почте visitivanovo@ivreg.ru.

В выходные и праздничные дни будут проводиться сборные экскурсии, начало в 11:00 и 13:00.

В начале года выдающемуся полководцу Александру Василевскому по инициативе Станислава Воскресенского было присвоено звание Почетный гражданин Ивановской области.

А затем жители региона проголосовали за присвоение имени маршала аэропорту Иваново.

В марте Ивановской области передали архив, собранный при участии сына военачальника Игоря Александровича Василевского.

Вознесенская церковь в селе Новопокровское Кинешемского района, где когда-то служил отец Александра Василевского, получила статус объекта культурного наследия.

...

  • 0

Популярное

Последние новости