Главный теоретик космонавтики Мстислав Келдыш учился в ивановской школе
- 12 апреля 11:50
- Никита Васильев

От школьной парты до звездных высот
Иваново помнит своего героя: как школьник из провинции стал отцом советской космонавтики. В далеком 1919 году, когда в России бушевала Гражданская война, семья профессора Всеволода Келдыша нашла приют в Иваново-Вознесенске. Маленький Мстислав, сын профессора, и представить не мог, что спустя полвека его имя будет связано с величайшим прорывом человечества – покорением космоса. Пресс-служба правительства Ивановской области подготовила материал об основных этапах жизни выдающегося ученого.
Именно в Иваново-Вознесенске, с 1919 по 1923 год, будущий академик Мстислав Келдыш постигал азы наук в школе №30. Город в те годы стал настоящим научным центром, приютив эвакуированных ученых, среди которых был и отец Мстислава – известный математик Всеволод Келдыш. В атмосфере книг и научных споров юный Мстислав начал свой путь к звездам.
Долгое время имя Келдыша оставалось под грифом "секретно". В прессе его называли просто "главный теоретик", не упоминая фамилию. Лишь спустя годы мир узнал, что именно Мстислав Келдыш рассчитал траекторию полета корабля "Восток", обеспечив триумфальный полет Юрия Гагарина. Без его научных трудов не состоялся бы ни первый выход человека в открытый космос, ни легендарная советско-американская миссия "Союз-Аполлон".
Связь Келдыша с Иваново не ограничилась школьными годами. В его научной группе работал еще один выпускник школы №30 – Георгий Петров, что стало еще одним доказательством того, что ивановская земля богата талантами.
Интересно, что академик, создававший ракетный щит страны, находил вдохновение в музыке Бетховена и живописи. Его научные интересы были многогранны и охватывали не только космос, но и генетику. Сегодня имя Мстислава Келдыша носит научный центр Роскосмоса, а школа №30 в Иваново бережно хранит память о своем выдающемся ученике. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.