Экологи обнаружили превышение нормы металлов и нитратов в популярных родниках Иванова
- 09:13 18 октября
- Никита Васильев

Родники Ивановской области под угрозой здоровья жителей
Недавние исследования выявили, что вода из ряда родников, расположенных в Ивановской области, не соответствует принятым стандартам безопасности. Эти выводы были представлены на IV межрегиональном правозащитном экологическом форуме под названием "Социально-правовые аспекты гуманитарной экологии: законодательство и экологическое сознание". На форуме обсуждались результаты анализа источников воды в Иванове - на 1-й Полянской улице, возле часовни Боголюбской иконы Божией Матери и в парке Харинка - а также в городе Кохме. В мероприятии принял участие уполномоченный по правам человека в Ивановской области.
Анна Извекова, ассистент кафедры промышленной экологии ИГХТУ, рассказала участникам форума, что в период с 2021 по 2025 год анализы воды из этих родников показали превышение допустимых норм. В частности, были выявлены высокие показатели по общей минерализации, содержанию солей жесткости, поверхностно-активных веществ (включая мыло и нитраты), нитрат-ионов (NO3-), а также некоторых металлов, таких как железо, марганец и никель. Самые высокие уровни загрязнения наблюдались осенью, во время сильных дождей, и весной, когда активно таял снег. Извекова подчеркнула, что необходим непрерывный экологический контроль родниковой воды, особенно в период, когда сходит снежный покров.
"В Ивановской области насчитывается более 70 точек-родников", - сообщила исследователь. "И пить родниковую воду их них без термообработки и фильтрации не рекомендуется: тяжелые металлы аккумулируются в организме человека и очень долго выводятся. Ежедневное умывание такой водой через год вполне может привести к дерматиту."
В качестве альтернативы полному закрытию доступа к родникам, ученые предложили установить на них предупреждающие информационные таблички. Эти таблички должны сообщать людям о необходимости предварительно очищать и кипятить воду перед её употреблением.
Помимо исследований водных источников, Анна Извекова также представила данные о качестве атмосферного воздуха.
"Косвенным показателем уровня загрязнения атмосферного воздуха является липовый опад", - сообщила Анна Извекова.
Её исследования показали рост уровня вредных примесей в воздухе. Это касалось не только территорий, прилегающих к родникам, но и всего города, особенно его центральных частей.
На этом же правозащитном экологическом форуме в Иванове кадеты из школы № 43 представили проект по улучшению школьных дворов через создание специальных эко-зон. Кроме того, представители Российской экологической партии "Зелёные" взяли пробы воды и воздуха в Родниковском районе Ивановской области и поделились результатами с местными жителями. Было отмечено, что к уполномоченному по правам человека наиболее часто поступают обращения, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством и экологией.
Как сообщалось ранее, шестнадцатого октября состоялся правозащитный экологический форум «Социально-правовые аспекты гуманитарной экологии: законодательство и экологическое сознание», организованный при Уполномоченном по правам человека в Ивановской области. Мероприятие, прошедшее в Ивановском государственном университете, собрало представителей областной прокуратуры, УМВД, Следственного комитета, а также ученых и общественников для обсуждения вопросов ноосферной безопасности и правовой идентичности. По итогам форума планируется разработать ряд рекомендаций, которые будут направлены органам власти для улучшить экологическую обстановку в регионе. На протяжении года Ивановская область активно участвует в экологических инициативах. В конце апреля стартовал второй сезон проекта «Экотакси», благодаря которому 11 июля волонтеры собрали 100 килограммов отходов. Позже, в августе, жителей приглашали присоединиться к очистке берегов рек, а проект «ЭкоРОСТ», разработанный экологами из Иванова, вышел в финальный раунд Всероссийского детского экологического форума, что подчеркивает значимость экопросвещения.