Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Ивановская область в антирейтинге: снять жильё труднее, чем в столицах

Ивановская область в антирейтинге: снять жильё труднее, чем в столицахСИ "Ивановские новости" с сайта region.center

Снять жилье в Ивановской области оказалось сложнее, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Это следует из анализа доступности аренды жилья, проведенного специалистами РИА Новости для регионов России. Об этом сообщает издание Ивановские новости.

Верхние строчки этого рейтинга заняли Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ и Сахалинская область. При составлении рейтинга эксперты анализировали, какая часть семей с двумя детьми может позволить себе аренду квартиры в текущем году, а также какой семейный доход нужен для покрытия арендной платы и базовых ежедневных расходов. Например, в Ямало-Ненецком автономном округе 76,4% семей способны арендовать жилье, а для этого им требуется доход не менее 175,2 тысячи рублей, который покроет и аренду, и повседневные траты.

В основе исследования лежали официальные статистические данные. Доступность аренды оценивалась по доле семей, способных снимать стандартную двухкомнатную квартиру. Было принято, что каждая семья состоит из двух взрослых и двух детей. Методика предусматривает, что 70% от дохода, оставшегося после вычета прожиточного минимума, направляется на оплату аренды, а оставшиеся 30% - на прочие нужды. Процент семей, которые могут оплачивать жилье и повседневные расходы, рассчитывался на основе анализа уровня заработных плат работающих граждан в каждом регионе. Арендные ставки брались за период с января по сентябрь текущего года, а размер прожиточного минимума учитывался для каждого субъекта РФ на 2025 год.

Несмотря на детализированную методику анализа, Ивановская область оказалась в нижней части списка, заняв 77-е место из 85. Лишь 28,2% семей в регионе имеют возможность арендовать двухкомнатную квартиру. Расчетный минимальный доход, необходимый для аренды жилья и удовлетворения основных потребностей, составляет 107,7 тысячи рублей. Отмечается, что такой доход встречается не в каждой семье, и он, вероятно, является скорее исключением, чем обычным явлением.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге шансы снять двухкомнатную квартиру выше. Москва расположилась на 19-м месте рейтинга, а Санкт-Петербург - на 24-м. В столице России более половины семей могут позволить себе аренду двухкомнатной квартиры при доходе от 196,3 тысячи рублей, а в Петербурге - также более 50% семей, если их совокупный доход превышает 147 тысяч рублей.

Соседние с Ивановским регионом области также показали более высокие результаты. Например, Нижегородская область заняла позицию всего на шесть мест ниже Санкт-Петербурга: там 52,6% семей могут арендовать жилье при доходе в 101,4 тысячи рублей. В Ярославской области (42-е место) 49,5% семей способны арендовать двухкомнатную квартиру с доходом в 102,5 тысячи рублей. Во Владимирской области 45,7% семей могут себе это позволить при доходе 107,7 тысячи рублей, а в Костромской - 43,9% семей при доходе 94,8 тысячи рублей на двух работающих родителей.

В конце рейтинга оказались регионы юга России: дагестан, Ингушетия и Чечня. В этих республиках не более 18,8% семей, воспитывающих двоих детей, могут арендовать двухкомнатную квартиру. Для этого общий доход семьи там не должен превышать 116,2 тысячи рублей.

Как сообщалось ранее, Ивановская область регулярно фигурирует в исследованиях агентства РИА Новости, касающихся различных аспектов региональной экономики. Так, 8 сентября 2024 года РИА Новости опубликовало исследование, посвященное рынкам труда, где Ивановская область заняла 64-е место за 2024 год. Недавно, 1 сентября 2025 года, агентство представило рейтинг высокопроизводительных рабочих мест за 2024 год, в котором Ивановская область оказалась на 75-м месте. 22 сентября 2025 года РИА Новости представило рейтинг российских регионов по уровню заработной платы за второй квартал 2025 года, где регион занял 78-е место с медианной зарплатой в 42 133 рубля. Эти показатели формируют представление о невысоком уровне доходов населения в регионе.

...

  • 0

Популярное

Последние новости