2,4 тысячи семей за 3 месяца: забайкальцы массово тратят маткапитал на образование детей
- 14:44 22 октября
- Алексей Смирнов

С начала 2025 года более 2,4 тысячи семей, проживающих в Забайкальском крае, воспользовались материнским капиталом для оплаты обучения своих детей. Эти средства были направлены на различные образовательные учреждения, включая высшие учебные заведения, колледжи и детские сады. Такую информацию предоставили в Отделении Социального фонда по региону, как пишут на сайте ChitaMedia.
Всего с момента запуска программы материнского капитала в 2007 году 36,7 тысячи забайкальских семей использовали эти деньги для оплаты образования детей. Общая сумма перечисленных на эти цели средств превысила 1,8 миллиарда рублей.
Материнский капитал может быть применён для оплаты обучения любого ребёнка в семье. Расходы на детский сад или другие дошкольные программы можно покрыть сразу после рождения ребёнка, на которого был выдан сертификат. Для оплаты обучения в университете или колледже, а также проживания в студенческом общежитии, средства становятся доступны после достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Важно, чтобы на момент начала обучения возраст ребёнка не превышал 25 лет.
С 2025 года введён упрощённый порядок оплаты обучения в региональных вузах. Теперь, при оформлении договора с учебным заведением, семья может подать заявление на использование материнского капитала непосредственно в университете. Вуз самостоятельно передаёт необходимые документы в Социальный фонд. Этим нововведением уже воспользовались более 40 семей.
Образование является вторым по популярности направлением использования материнского капитала в Забайкалье. На обучение в вузах и колледжах средства направили 16 тысяч семей, а на оплату детских садов - 10,7 тысячи.
Заявление на использование материнского капитала можно подать несколькими способами:
- Лично в любом отделении Социального фонда России (СФР) по Забайкалью.
- Через портал "Госуслуги" (6+).
- В Многофункциональном центре (МФЦ).
Если учебное заведение имеет соглашение с СФР, то специалисты фонда сами запросят копию договора на обучение. Подобные соглашения заключены с шестью высшими учебными заведениями, 24 колледжами и техникумами, а также с 476 детскими садами. После подтверждения заявки, денежные средства переводятся в течение пяти рабочих дней.
Как сообщалось ранее, 26 августа 2025 года региональное отделение Социального фонда по Ивановской области информировало, что в течение 2025 года семьи направили средства материнского капитала на оплату обучения 775 детей. Отмечалось, что с начала действия программы 11 000 ивановских семей использовали более 490 миллионов рублей на эти цели. Для удобства граждан фонд региона заключил соглашения с 13 высшими учебными заведениями, 36 колледжами и 369 детскими садами. Использование материнского капитала на образование занимает второе место по популярности среди жителей области.