Progorod logo

Эти съедобные грибы превращают суп в отраву: врач назвала опасные виды

17:55 3 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg37.ru

Какие виды грибов превращают бульон в источник токсинов

Лесные угодья после дождей манят обилием грибов: здесь и крепкие подосиновики, и маслята, и, конечно, заветный белый гриб. Однако, прежде чем наполнять корзины для будущего супа, важно знать, из каких съедобных грибов не стоит варить суп.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова предупреждает: не все съедобные грибы одинаково полезны, особенно при термической обработке в бульоне. Главная проблема кроется в выделении токсинов, которые при варке переходят в воду, делая ее опасный бульон.

Особую осторожность следует проявлять с пластинчатыми грибами, содержащими горький млечный сок. К ним относятся грузди, волнушки, рыжики, сыроежки и лисички. Эти виды при кипячении выделяют в отвар вещества, которые могут вызвать раздражение или даже отравление.

Если вы все же решили использовать такие грибы, воду после первой варки необходимо без сожаления вылить. Сами грибы после этого пригодны для жарки или соления, но не для супа на этом же бульоне.

Весной появляются сморчки и строчки, которые также требуют внимательного отношения. Они содержат ядовитые соединения, такие как гиромитрин, которые прекрасно растворяются в кипящей воде. Приготовление супа на таком отваре крайне нежелательно, поскольку даже небольшое количество может спровоцировать отравление.

Не менее опасны перезревшие грибы. В них накапливается испорченный белок, который сложно переваривается и по структуре напоминает хитин. Употребление такого белка может спровоцировать сильную аллергическую реакцию или серьезное расстройство пищеварения.

Кроме того, старые экземпляры часто поражены плесенью или паразитическими амебами. Все эти нежелательные компоненты также попадают в бульон при варке, делая его токсичным и непригодным для употребления.

Отдельная категория риска - грибы, собранные в городской черте, парках или вдоль дорог. Эти организмы активно впитывают из почвы тяжелые металлы, ядохимикаты, а также промышленные выбросы и выхлопные газы, особенно в шляпках. Вредно для здоровья употреблять такие грибы.

Грибы также обладают способностью накапливать радиацию, порой даже эффективнее многих растений. Поэтому суп, сваренный из таких "городских" даров леса, может стать источником вредных веществ, а не полезным блюдом.

Врач напоминает, что грибы - это скорее деликатес, чем основной продукт питания. Они достаточно тяжелы для переваривания и имеют ряд противопоказаний. Поэтому важно соблюдать меру и проявлять осторожность.

Чтобы обезопасить себя, собирайте грибы только в экологически чистых районах, вдали от населенных пунктов и автомобильных трасс. Откажитесь от использования в супе грибов с горьким соком, а также любых перезрелых или сомнительных экземпляров.

Зная эти простые правила, вы сможете насладиться вкусом лесных даров без вреда для здоровья, делая свой грибной сезон по-настоящему безопасным и приятным.

Как сообщалось ранее, в июле, когда корзины грибников быстро наполняются подосиновиками, маслятами и белыми грибами, врач-диетолог Наталья Денисова из ФИЦ питания и биотехнологии предостерегла от использования некоторых съедобных видов для супов. Она объяснила, что при нагревании грибы отдают в воду горечь, токсины и аллергены, которые могут быть безвредны в целом грибе, но активируются в бульоне. Особо подчеркивались пластинчатые грибы с горьким соком и ранние сморчки со строчками, содержащие токсичный гиромитрин. Подробнее об этом можно прочитать в статье Яд в бульоне.

Как сообщалось ранее, Наталья Лазуренко подтверждала богатство грибов витаминами и минералами, отмечая их ценные питательные свойства. Эта эндокринолог с 12-летним опытом в диетологии подчеркивала значимость включения грибов в рацион, рекомендуя 2-3 порции еженедельно. Однако, уже тогда эксперты предупреждали о необходимости тщательной термической обработки, поскольку некоторые виды, в частности пластинчатые с горьким млечным соком, выделяют токсины в отвар при варке. Также отмечалось, что старые грибы могут быть поражены плесенью, а собранные в городской черте — активно накапливать тяжелые металлы.

Что еще стоит узнать: Эти 4 буквы на этикетке выдают колбасу, которую покупают знающие люди Случайно попробовала иранские конфеты в гостях — теперь скупаю их в Светофоре: вот что в них особенного Вы даже не подозреваете, какие домашние приборы тайно опустошают ваш кошелек каждую ночь В Иванове 76% домов получили тепло: запущена горячая линия для жалоб Рождённые 3, 6, 9, 13, 29, 30 и 31 числа: почему астрологи называют эти даты проклятыми
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: