Progorod logo

Курорт победившего обдиралова: море чистое, горы красивые, а вот с людьми всё сложно — 5 ложек дегтя в бочке абхазского меда

19:44 28 июляВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg37.ru

Советы для туристов, как избежать разочарования в Абхазии

С распадом СССР и трансформацией туристических трендов, Абхазия, когда-то популярное направление для советских граждан, оказалась на перепутье. Несмотря на близость к Сочи и природные богатства, такие как чистое море, горы и субтропический климат, привлекательность региона для туристов снижается из-за ухудшения качества сервиса и неконтролируемого роста цен. Абхазия теряет статус бюджетной альтернативы, сталкиваясь с критикой по ряду направлений.

Одной из главных проблем стало завышение цен на все: от прохождения границы до оплаты парковки, часто без чеков и гарантий. На местных рынках под видом аутентичных товаров продают привозные фрукты и овощи по завышенным ценам. Кроме того, качество предлагаемых услуг не соответствует стоимости: комнаты в устаревшем советском стиле теперь сопоставимы по цене с номерами в трехзвездочных отелях Краснодарского края. Проблемы усугубляются отсутствием надлежащей инфраструктуры, включая водоснабжение и канализацию, что приводит к загрязнению пляжей и моря. Мусор на улицах, рынках и пляжах встречается повсеместно, вызывая дискомфорт у туристов, а попытки указать на проблему часто встречают агрессивную реакцию. Качество продуктов и напитков тоже вызывает вопросы. Например, объем продаваемого вина в 12 раз превышает объем его производства в Абхазии, что говорит о сомнительном происхождении большей части продукции. Часто это "компот" из виноматериалов, а мед - сахарный сироп. Еда в кафе и ресторанах также не отличается качеством, а медицинское обслуживание находится на низком уровне, создавая дополнительные риски для путешественников. Все эти факторы создают ощущение "возврата в 90-е", что отталкивает туристов, привыкших к современным стандартам отдыха. Многие туристы, посетившие Абхазию однажды, больше не возвращаются.

Эксперт индустрии путешествий Ольга Крылова, доцент кафедры сервиса и туризма Российского государственного университета туризма и сервиса, комментируя ситуацию, отмечает: "Восприятие отдыха всегда субъективно. Некоторые туристы готовы мириться с определёнными неудобствами ради природной красоты и более доступных цен. Однако для тех, кто привык к высокому уровню сервиса, чистоте и комфорту, Абхазия может стать разочарованием. Перед поездкой важно тщательно изучить отзывы, сопоставить свои ожидания с реальностью и быть готовым к возможным проблемам. Альтернативой может стать выбор более развитых туристических зон внутри Абхазии или рассмотрение других направлений, возможно, более дорогих, но с гарантированным уровнем сервиса".

Исторически в Абхазии находится одна из крупнейших в мире Новоафонская пещера, объём которой превышает три миллиона кубических метров. Посещение этого уникального природного объекта возможно с использованием подземной железной дороги.

По информации аналитической службы АТОР, турпоток в Абхазию в 2023 году сократился на 10% по сравнению с 2022 годом, составив около 1,5 миллиона человек. Это снижение может быть связано с ростом числа негативных отзывов и опасений туристов относительно качества услуг и повышением цен, которые теперь не соответствуют низкому уровню сервиса.

undefinedЧто еще стоит узнать: 16 сотрудников за день не явились: экс-работник объяснил причины ухода кадров из Магнита Двое мотоциклистов госпитализированы после столкновения с "семеркой" на окружной дороге Иванова Похолодание приближается: Гидрометцентр прогнозирует заморозки и мокрый снег с 26 июля Ветеран СВО открыл выставку акварелей с портретами военных в мэрии Иванова Садовод поделился простым трюком с триммером: косит намного быстрее, и леска перестала рваться
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: