Не кефир и не цикорий: обнаружен любимый напиток долгожителей - в разы полезнее зеленого чая
Джиаогулан — уникальное растение для здоровья и долголетия
Джиаогулан, известный также как "южный женьшень" или "трава бессмертия", веками используется в традиционной восточной медицине, но западные ученые стали изучать его свойства относительно недавно. Впервые это растение привлекло внимание исследователей в 1970-х годах, когда японские ученые обнаружили в нем активные соединения, похожие на сапонины, содержащиеся в женьшене.
Чай из джиаогулана превосходит по антиоксидантной активности зеленый чай в восемь раз, что подтверждается высоким индексом ORAC. Для приготовления напитка достаточно залить 1-2 чайные ложки сушеных листьев стаканом горячей воды, дать настояться и процедить. Вкус чая специфический: сначала ощущается горчинка, переходящая в сладковатое послевкусие. Горечь обусловлена высоким содержанием сапонинов - биологически активных веществ.
Сапонины в составе джиаогулана обладают противовоспалительными свойствами, подавляют рост патогенных микроорганизмов и модулируют иммунную систему. Регулярное употребление чая может снижать риск инсультов, поскольку сапонины препятствуют образованию бляшек в сосудах. Напиток также помогает при вирусном гепатите, хроническом гастроэнтерите и бронхите, способствуя выведению токсинов.
Сладковатое послевкусие джиаогулана указывает на его благотворное влияние на сердце и печень. Растение нормализует уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление и может быть полезно при жировой дистрофии печени. Также отмечаются положительные эффекты при проблемах со сном и головных болях. Исследования показывают, что джиаогулан имеет потенциал в борьбе с онкологическими заболеваниями, замедляя рост некоторых раковых клеток и распространение метастазов.
Кроме того, джиаогулан улучшает когнитивные функции, что делает его перспективным в комплексной терапии болезней Паркинсона и Альцгеймера. Он также ускоряет метаболизм и способствует поддержанию баланса полезных бактерий в кишечнике.
Несмотря на полезные свойства, джиаогулан требует осторожного применения. У некоторых людей возможно появление тошноты, расстройства желудка, головокружения, временных проблем со зрением или слухом. Особую осторожность следует проявлять лицам, принимающим лекарства, так как растение может изменять их действие. Диабетикам необходимо контролировать уровень сахара в крови, поскольку джиаогулан способствует его снижению, что может потребовать корректировки дозировки препаратов.
Научный интерес к джиаогулану постоянно растет. Эксперты, особенно в азиатских странах, таких как Китай, где растение высоко ценится, отмечают, что регулярное употребление чая или добавок на основе джиаогулана способствует повышению жизненного тонуса, снижению риска многих заболеваний и может способствовать продлению активной жизни. Например, профессор Сяо-хуа Ли из Шанхайского университета традиционной китайской медицины, подчеркивает, что джиаогулан является адаптогеном, способным помогать организму адаптироваться к стрессу и поддерживать гомеостаз. Для тех, кто ищет природные средства для поддержания здоровья и благополучия, "зеленое золото" джиаогулан может стать ценным открытием.
Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года было представлено необычное использование фолиевой кислоты в качестве удобрения для растений. Доктор биологических наук Иван Петров сообщал, что при температуре воздуха в теплице выше 33°C пыльца томатов теряет свою жизнеспособность. Специалист по растениям Елена Николаева отмечала, что для стимуляции обильного цветения спатифиллума необходимо комплексное удобрение.
Что еще стоит узнать: Уже решено: 2 платежа ЖКХ исключат из квитанций в 2025 году – вот что отменили Русские Бали: курорт с бюджетным отдыхом в РФ, о котором мало кто знает: летний хит В Савинском районе утонули трое после распития алкоголя — четвертый уснул на берегу Рассыпаю 1 пачку дешевой крупы по грядкам - почва как чернозём. Дорогой навоз больше не нужен Только в 50 лет поняла, почему нельзя выключать плиту сразу после готовки