Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Рогалики из хрущёвского теста: советская классика, которую легко приготовить дома

Рогалики из хрущёвского теста: советская классика, которую легко приготовить домаПро Город

Вот подробный рецепт приготовления легендарного Хрущёвского теста и из него - рогаликов с повидлом в духовке.

Ингредиенты для Хрущёвского теста
    •    Мука пшеничная - 650 г (примерно 5 стаканов по 200 мл)
    •    Сливочное масло - 200 г (можно заменить маргарином или спредом)
    •    Молоко - 250 мл (чуть тёплое)
    •    Яйца - 2 шт.
    •    Сахар - 100 г
    •    Соль - 1 ч. л. без горки
    •    Сухие дрожжи - 11 г (или 30-33 г прессованных свежих дрожжей)


Приготовление теста
    1.    В миску влить тёплое молоко, добавить соль, сахар и яйца, хорошо перемешать до растворения сахара и соли.
    2.    Влить растопленное, но не горячее сливочное масло.
    3.    В отдельной миске смешать просеянную муку с дрожжами.
    4.    Всыпать мучную смесь в жидкую, замесить тесто миксером с насадкой-крюком или вручную. Вымешивать минимум 10-15 минут до эластичности и гладкости. Тесто должно быть мягким, нежным и не липнуть к рукам.
    5.    Готовое тесто поместить в пакет или накрыть миску пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь. Тесто будет «настаиваться» в холоде, поэтому его называют «ночным» или «хрущёвским». Оно может храниться в холодильнике до недели и даже замораживаться до 2 месяцев.


Приготовление рогаликов с повидлом
    1.    Достать тесто из холодильника, разделить на равные части.
    2.    Каждую часть раскатать в круг толщиной около 3-5 мм.
    3.    Разрезать круг на треугольники.
    4.    На широкую часть каждого треугольника положить чайную ложку повидла (лучше густого, чтобы не вытекало).
    5.    Свернуть рогалики от широкой части к узкой, придавая форму полумесяца.
    6.    Выложить рогалики на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз.
    7.    По желанию смазать взбитым яйцом для красивой золотистой корочки.
    8.    Оставить рогалики на расстойку при комнатной температуре на 30-40 минут.
    9.    Выпекать в заранее разогретой духовке при 180-190 °C около 20-25 минут до золотистого цвета.


Особенности и советы
    •    Тесто получается очень мягким, сдобным, маслянистым и ароматным.
    •    Можно использовать любую начинку: повидло, джем, творог с изюмом, орехи, мак и др.
    •    Тесто не требует опары и подходит для разнообразной выпечки: булочек, пирогов, кулебяк, ватрушек и т.п.
    •    Хранение теста в холодильнике позволяет готовить свежую выпечку в течение недели, отрывая нужное количество.


Этот рецепт - классика советской кухни, удобен и универсален, а рогалики из него получаются пышными, нежными и вкусными.
Приятного аппетита!

...

  • 0

Популярное

Последние новости