Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

МВД требует забрать историческую «Дом-пулю» площадью 9,7 тыс. кв. метров в Иванове

МВД требует забрать историческую «Дом-пулю» площадью 9,7 тыс. кв. метров в ИвановеФото с сайта ivanovolive.ru

Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ивановской области подало судебный иск против Росимущества. В исковом заявлении содержится требование принять в государственную казну здание, расположенное по адресу: проспект Ленина, 37 в городе Иваново, общей площадью 9,7 тысячи квадратных метров, а также прилегающий к нему земельный участок. Об этом сообщает издание ИВАНОВОLIVE.

Данное строение обладает исторической ценностью, поскольку в прошлом в нем размещались управления МВД и КГБ-ФСБ. Его официальное название - "Здание управления Государственной безопасности при Совете Министров СССР по Ивановской области". В разговорной речи его часто называют "Дом-пуля" из-за характерного архитектурного дизайна внешнего периметра.

В настоящее время объект находится в федеральной собственности и передан в оперативное управление УМВД РФ по Ивановской области. Однако межрегиональное территориальное управление Росимущества, курирующее Владимирскую, Ивановскую, Костромскую и Ярославскую области, отказывается принять это здание и земельный участок.

Росимущество не осуществляет прямого управления федеральной собственностью; его функции ограничиваются оформлением прав оперативного управления или выставлением объектов на продажу. Столь крупный объект, к тому же находящийся в аварийном состоянии, расценивается Росимуществом как обременительный.

В прошлом существовали планы по сносу здания. С этим периодом связаны различные проблемные ситуации с участием бывшего губернатора Конькова и его заместителя Кабанова, а также экс-начальника УМВД Никитина, и проведение неоднозначных экспертиз.

Ситуация вокруг здания была поставлена на паузу в мае 2016 года. В это время Елена Щёболева, ведущий научный сотрудник сектора Свода памятников архитектуры и монументального искусства Государственного института искусствознания, член Экспертно-консультативного совета при комитете по культуре Государственной думы Российской Федерации и лауреат премии правительства России в области культуры, провела независимую экспертизу. Специалист однозначно определила:

"Здание является одним из крупных и наиболее выразительных сооружений Иванова, основным градообразующим стилем которого стал конструктивизм. В стилистике здания элементы конструктивизма сочетаются с формами "красной дорики". Экспертируемый объект знаменует переход от конструктивизма к класссицизирующему направлению советской архитектуры. Как ценный памятник советской архитектуры здание выявлено и было обследовано в 1972 году", - заявила Елена Щёболева.

После получения результатов этой экспертизы никто не решился на демонтаж здания, но и работы по его восстановлению так и не были начаты. Эта нерешенная проблема продолжается уже более десяти лет.

На сегодняшний день рассматривается один из вариантов сохранения здания - превращение его в некий аналог римского Колизея. Это подразумевает сохранение объекта в руинированном состоянии, сберегая его характерный и узнаваемый облик, но без хозяйственного использования, как исторический арт-объект. Текущее положение дел расценивается как упущение для всех властных структур Иванова, включая губернатора Воскресенского.

...

  • 0

Популярное

Последние новости