"Многоликий Палех": в поселке покажут фильм о 101-летней истории лаковой миниатюры и запустят премию для молодых талантов
- 12:11 25 сентября
- Никита Васильев

Палех в сердце искусства и традиций
В субботу, 27 сентября, в арт-центре Мастерские, расположенном по адресу улица Ленина, 33 в Палехе, состоится мини-фестиваль. Мероприятие приурочено к Крестовоздвиженской ярмарке в Палехе и сто первой годовщине палехской лаковой миниатюры.
На фестивале будет показана первая серия новой документальной киноленты под названием "Многоликий Палех". Также состоится презентация книги "Мелодии Палеха" и запуск новой премии "Палех будущего", предназначенной для молодых талантов.
Организаторами этого события выступают администрация района и компания Нью Синема Дистрибьюшн. Информация о фестивале опубликована на официальной странице Палехского района в социальной сети ВКонтакте.
Все посетители смогут глубже погрузиться в историю и культуру Палеха, пообщаться с создателями проекта и даже принять участие в съемках фильма, став одним из его героев.
Над документальным фильмом о Палехе работает команда, возглавляемая Александром Островерхом-Кванчиани. Режиссером фильма является Кирилл Макаренков, а продюсером - Михаил Карасев. Книга "Мелодии Палеха" была издана в сотрудничестве с Ольгой Колесовой, которая занимает пост директора Государственного Музея Палеха.
Проект "Палех Многоликий" осуществляется при финансовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Начало мини-фестиваля запланировано на 12:00.
Ранее, в 2020 году, издание Известно.ру сообщало, что фильм "География творчества. Палех", снятый режиссером Александром Абрамовым, был признан лучшим документальным фильмом на международном фестивале International Tour Film Festival в Риме.
Как сообщалось ранее, культурная жизнь Палеха активно развивается. В 2023 году здесь прошла первая сельская биеннале современного искусства, направленная на исследование уникальности региона. В продолжение этой инициативы, 23 и 24 августа состоялась Вторая сельская биеннале «Преображение», одним из ключевых мест проведения которой стал арт-центр «Мастерские». Мероприятие, посвященное эстетике простоты и духовности, завершило десятилетнее исследование культурной самобытности Ивановской области через призму современного искусства. Эти события подчеркивают возрастающий интерес к сохранению и переосмыслению традиций поселка, а также к его интеграции в современный культурный контекст.