Голландец о русской еде: было страшно пробовать, а теперь обожаю — кулинарные открытия
- 18:41 7 августа
- Татьяна Светлая

Путешествие по русской кухне глазами голландца
Началом кулинарных открытий стали привычные блюда европейской кухни: борщ со сметаной, "селедка под шубой" и оливье. Они быстро полюбились из-за общей с голландской кухней основы - картофеля, сельди и свеклы. Однако некоторые русские блюда поначалу вызывали недоумение, но со временем преображались в приятные гастрономические впечатления. Не все эксперименты были удачными.
Распространенное представление о поголовной любви голландцев к рыбе и морепродуктам не соответствовало действительности, и мое знакомство с ними произошло именно в России. Особое впечатление оставил камчатский краб, попробованный во Владивостоке. Гребешок, наоборот, не понравился совсем - его вкус напомнил сырую курицу, хотя я никогда ее не пробовал. После нескольких попыток было решено, что его отсутствие в дальнейшем рационе не вызовет сожалений. В Мурманске впервые попробовал морского ежа. Он выглядит необычно и обладает крайне слабым, почти неощутимым вкусом. Неудивительно, что его подают с соевым соусом - без него сложно понять, что именно ешь. В целом, съедобно, но пока не стало любимым блюдом.
Путешествие по Кавказу познакомило меня с местной кухней. В Чечне, после двух визитов, во время которых пробовал традиционные жижиг-галнаш (мясо с галушками), сискал (кукурузные котлеты) и хингалш (лепешки с тыквой), в третий раз гид предложил баар. Мне объяснили, что это желудок барана, фаршированный другим бараньим мясом. Начал с гарнира, затем решился на фарш. Осознал, что, если "отключить" мозг и глаза, блюдо вполне съедобно.
Строганина - сырая замороженная рыба. Перед тем как попробовать, я уточнил, безопасно ли это. Мне объяснили, что при глубокой заморозке все бактерии и паразиты погибают. Я рискнул, но быстро понял: строганину нужно есть только в проверенных местах, где знают, как ее правильно готовить. Я попробовал ее в чуме оленеводов. Рыба быстро тает и становится мягкой. Я ожидал сильного рыбного вкуса, но, поскольку ее едят замороженной, вкус почти не ощущается, как у гребешка. С соусом, который мне посоветовали, стало намного лучше, и я съел несколько кусочков.
Джеффри Линдблум, эксперт по пищевой безопасности, комментирует: "Глубокая заморозка при температуре ниже -18°C действительно является эффективным способом уничтожения большинства паразитов и бактерий, содержащихся в рыбе, делая ее безопасной для употребления в сыром виде, как в случае со строганиной. Однако крайне важно соблюдать технологию заморозки и хранения, чтобы избежать рисков для здоровья."
Красная икра не сразу покорила. Слишком интенсивный морской вкус отталкивал, но моя спутница Аля была не против, так как ей доставалось больше. Позже я попробовал ее на бутерброде с маслом, в меньшем количестве, чтобы избежать пересола. И неожиданно она показалась намного вкуснее. Красная икра, даже после знакомства с черной икрой и икрой щуки, где вкус не такой яркий, остается моей любимой. Сейчас мы с Алей с удовольствием едим эти русские бутерброды вместе.
Ранее мы писали, что 19 июля специалисты проверяли качество венской колбасы, представленной в магазинах. Тогда молочные сосиски Дымов и венские Микоян получили высокую оценку.
Уже 24 июля блогер Сам себе обзорус рассказал о своем разочаровании элитными пельменями из магазина Чижик, которые не оправдали ожиданий из-за странного запаха и консистенции.
Что еще стоит узнать:- Ивановская область простилась с четырьмя героями СВО: Касьяненко, Смирновым, Ротарем и Пигасовым
- В 1980-х наши бабушки стыдились этой песни — теперь её поют в детских садах
- Молокозавод в Ивановской области поставлял детям поддельное молоко из сухих смесей
- Люди засмеют: в этом слове нет буквы «З», но каждый второй упорно её вставляет — запомните правильно раз и навсегда
- 7 опасных подарков, которые пророчат беды: срочно узнайте, как от них откупиться