Не гречкой единой: единственная русская еда, которую остальной мир есть не может — узнайте шокирующую причину
- 13:49 7 августа
- Татьяна Светлая

Необычные гастрономические предпочтения, окрошка как источник недоумения для иностранцев
В мире кулинарии существуют блюда, способные удивить неподготовленного едока. К ним относятся шведский сюрстрёмминг - квашеная сельдь с выраженным запахом, или исландский хакарль - ферментированное мясо акулы, известное своим аммиачным ароматом. Даже привычные ингредиенты могут вызвать недоумение, если их приготовить неожиданным образом, например, обжаренные во фритюре кусочки сливочного масла с добавками.
Среди русского кулинарного наследия есть блюдо, способное шокировать иностранцев - это окрошка. Хотя в восточноевропейских кухнях встречаются похожие холодные супы на основе кисломолочных продуктов, например, сербский летний суп с кефиром и овощами, окрошка с мясом или мясными продуктами, и, что особенно важно, с квасом, вызывает удивление.
Для жителей западных стран и Азии сочетание кваса, который они воспринимают как хлебную газировку, с мясными ингредиентами и сметаной выглядит нестандартно. Некоторые сравнивают это с комбинацией кока-колы и йогурта. Долгое время окрошка воспринималась иностранцами как средство от похмелья. Голландский путешественник Ян Стрюйс в своих "Путешествиях по России голландца Стрюйса" писал в 1675 году:
"Как только русские хорошо перепьются и окажутся больными на следующий день, они готовят с целью освежения особое кушанье, называемое похмельем: холодное, тонко нарезанное мясо, огурцы и всё это обильно политое квасом".
Даже Пётр I после бурных застолий потчевал окрошкой не только себя, но и своих приближенных, включая иностранцев, которые, пусть и с содроганием, вынуждены были есть, чтобы не обидеть царя. Так что нелюбовь иностранцев к окрошке имеет давнюю историю, тогда как для россиян это одно из излюбленных летних блюд.
Основная причина отторжения - непривычный вкус кваса: его кисло-сладкий хлебный профиль в сочетании с мясными и молочными продуктами кажется многим чужеродным. А вот для россиян квас является традиционным напитком. Его изготавливают путем брожения хлеба, солода и других ингредиентов. Ему приписывают полезные свойства, включая улучшение пищеварения и утоление жажды. Для первого знакомства с окрошкой эксперты советуют предлагать варианты на кефире или минеральной воде с лимонным соком. Это позволяет оценить освежающий эффект и текстуру блюда без резкого контраста вкусов, который создает квас.
Ранее мы писали, что 15 июля диетолог Ольга Смирнова отметила, что термическая обработка разрушает до 80% витаминов в луке. Также ранее сообщалось, что лук не всегда является лучшим решением для придания сочности мясным котлетам, при этом цукини, содержащий до 94% воды, обеспечивает сочность, не перебивая мясной аромат и полностью растворяясь в фарше.
Что еще стоит узнать:- Ивановская область простилась с четырьмя героями СВО: Касьяненко, Смирновым, Ротарем и Пигасовым
- В 1980-х наши бабушки стыдились этой песни — теперь её поют в детских садах
- Молокозавод в Ивановской области поставлял детям поддельное молоко из сухих смесей
- Люди засмеют: в этом слове нет буквы «З», но каждый второй упорно её вставляет — запомните правильно раз и навсегда
- 7 опасных подарков, которые пророчат беды: срочно узнайте, как от них откупиться