Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Не гречкой единой: единственная русская еда, которую остальной мир есть не может — узнайте шокирующую причину

Не гречкой единой: единственная русская еда, которую остальной мир есть не может — узнайте шокирующую причинуФото ИИ pg37.ru

Необычные гастрономические предпочтения, окрошка как источник недоумения для иностранцев

В мире кулинарии существуют блюда, способные удивить неподготовленного едока. К ним относятся шведский сюрстрёмминг - квашеная сельдь с выраженным запахом, или исландский хакарль - ферментированное мясо акулы, известное своим аммиачным ароматом. Даже привычные ингредиенты могут вызвать недоумение, если их приготовить неожиданным образом, например, обжаренные во фритюре кусочки сливочного масла с добавками.

Среди русского кулинарного наследия есть блюдо, способное шокировать иностранцев - это окрошка. Хотя в восточноевропейских кухнях встречаются похожие холодные супы на основе кисломолочных продуктов, например, сербский летний суп с кефиром и овощами, окрошка с мясом или мясными продуктами, и, что особенно важно, с квасом, вызывает удивление.

Для жителей западных стран и Азии сочетание кваса, который они воспринимают как хлебную газировку, с мясными ингредиентами и сметаной выглядит нестандартно. Некоторые сравнивают это с комбинацией кока-колы и йогурта. Долгое время окрошка воспринималась иностранцами как средство от похмелья. Голландский путешественник Ян Стрюйс в своих "Путешествиях по России голландца Стрюйса" писал в 1675 году:

"Как только русские хорошо перепьются и окажутся больными на следующий день, они готовят с целью освежения особое кушанье, называемое похмельем: холодное, тонко нарезанное мясо, огурцы и всё это обильно политое квасом".

Даже Пётр I после бурных застолий потчевал окрошкой не только себя, но и своих приближенных, включая иностранцев, которые, пусть и с содроганием, вынуждены были есть, чтобы не обидеть царя. Так что нелюбовь иностранцев к окрошке имеет давнюю историю, тогда как для россиян это одно из излюбленных летних блюд.

Основная причина отторжения - непривычный вкус кваса: его кисло-сладкий хлебный профиль в сочетании с мясными и молочными продуктами кажется многим чужеродным. А вот для россиян квас является традиционным напитком. Его изготавливают путем брожения хлеба, солода и других ингредиентов. Ему приписывают полезные свойства, включая улучшение пищеварения и утоление жажды. Для первого знакомства с окрошкой эксперты советуют предлагать варианты на кефире или минеральной воде с лимонным соком. Это позволяет оценить освежающий эффект и текстуру блюда без резкого контраста вкусов, который создает квас.

Ранее мы писали, что 15 июля диетолог Ольга Смирнова отметила, что термическая обработка разрушает до 80% витаминов в луке. Также ранее сообщалось, что лук не всегда является лучшим решением для придания сочности мясным котлетам, при этом цукини, содержащий до 94% воды, обеспечивает сочность, не перебивая мясной аромат и полностью растворяясь в фарше.

Что еще стоит узнать:

...

  • 0

Популярное

Последние новости