Фермер из Ивановской области получил грант на строительство крупного клубничного комплекса
- 15 мая 19:11
- Никита Васильев

Клубничная мечта на пути к урожайным высотам
Фермерское хозяйство Клубничная точка в Комсомольском районе Ивановской области готовится к значительному увеличению объемов производства.
Владелец хозяйства, Роман Артемьев, получил грант на развитие своего дела, став одним из победителей конкурса. На эти деньги он планирует построить большой тепличный комплекс площадью 1,9 гектара, где клубника будет расти в защищенных условиях.
Член правительства региона Сергей Бубнов 15 мая посетил хозяйство, чтобы посмотреть, как выращивают ягоды, и обсудить с фермером его планы. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.
По словам главы департамента сельского хозяйства, в этом году гранты получат три семейные фермы, которые занимаются разными направлениями – от выращивания овощей и цветов до разведения скота. Грант, полученный Артемьевым, поможет развивать клубничное производство.
Хозяйство Клубничная точка успешно работает уже четыре года, выращивая клубнику как на открытом воздухе, так и в теплицах. Семья фермера переехала в Ивановскую область из Кабардино-Балкарии и превратила заброшенную землю в успешное хозяйство.
Сейчас клубника растет на площади 9,5 гектара, здесь выращивают пять разных сортов. Ягоды пользуются спросом не только в Ивановской области, но и за ее пределами – их отправляют в Ярославль и Москву.
Строительство нового тепличного комплекса станет важным шагом для дальнейшего развития. Теплицы защитят урожай от плохой погоды, морозов и вредителей, а также позволят собирать ягоды раньше.
Фермер рассчитывает, что после выхода теплиц на полную мощность они позволят собирать дополнительно более 32 тонн клубники каждый год.
Роман Артемьев рассказал, что грант покрывает 60% расходов на проект, а остальное – это деньги его семьи. Помимо строительства теплиц, средства пойдут на покупку оборудования и обустройство хозяйственных помещений.
Поддержка семейных ферм – это часть региональной программы развития сельского хозяйства. В 2025 году на эти цели выделено почти 24 миллиона рублей. Гранты помогают фермерам не только улучшать производство, но и создавать новые рабочие места, а также развивать сельские территории.