Госавтоинспекция Иванова рассказала, как избежать ДТП с животными
- 09:41 13 мая
- Никита Васильев

Безопасность на дороге с дикими соседями
ГИБДД напоминает водителям, как избежать наезда на животных и что делать, если это случилось.
Вне города, где нет встречных машин, используйте дальний свет. Включите противотуманки и следите за чистотой лобового стекла для лучшей видимости. Соблюдайте скоростной режим, чтобы успеть отреагировать.
Увидев животное у дороги, остановитесь на обочине. В темноте выключите фары и включите аварийку. Не сигнальте, чтобы не напугать зверя. Попытка объехать может привести к тому, что животное бросится под колеса.
Если аварии не удалось избежать, сразу включите аварийную сигнализацию и остановитесь. Обязательно поставьте знак аварийной остановки. Сфотографируйте и снимите на видео место происшествия, знаки и разметку. Если есть свидетели, запишите их контакты и показания. Вызовите полицию по номеру 112.
Уезжать с места ДТП нельзя, это может привести к лишению прав или аресту. Не трогайте сбитое животное, это могут посчитать браконьерством или кражей. Не увозите его в ветклинику, покидать место аварии до приезда инспекторов запрещено. Раненое животное может быть опасно, не подходите близко.
Водитель не виноват в ДТП с животным, если он ехал по правилам, не превышал скорость, на дороге не было знаков о возможном появлении животных, а домашний питомец был без присмотра. В других случаях водителю грозит штраф от 200 рублей за лису до 80 000 рублей за лося. Придется также возместить ущерб. Дикие животные принадлежат государству, домашние – людям.