Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Воскресенский доложил Путину о мерах поддержки семей в Ивановской области

Воскресенский доложил Путину о мерах поддержки семей в Ивановской областиФото: Дмитрий Рыжаков

Новые горизонты для семей с детьми в Ивановской области

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский на встрече с Президентом России Владимиром Путиным представил план действий для улучшения демографии в регионе. Основная цель – сделать жизнь семей с детьми более удобной и комфортной.

Глава региона отметил, что исторически рождаемость в области не была высокой, а демографический спад в 90-е годы затронул Ивановскую область сильнее, чем другие регионы страны. Тем не менее, ситуация постепенно меняется к лучшему.

«По общему коэффициенту рождаемости мы были на 73 месте, сейчас – на 64-м, а по суммарному коэффициенту рождаемости мы сейчас в тройке по ЦФО и где-то в середине в целом по стране», – сообщил губернатор.

Большое внимание уделяется развитию медицины для детей.

  • В рамках специальной программы отремонтированы детские поликлиники в Родниках, Шуе, Фурманове и двух районах Иванова.
  • Также полностью обновлено старинное здание детской поликлиники в Кинешме.
  • Важным достижением стало увеличение мощности Детского консультативно-диагностического центра после реконструкции, что позволило принимать больше детей со всей области.

«Конечно, главное – это не стены, а врачи. По обеспеченности педиатрами мы входим в пятерку лучших регионов страны», – подчеркнул Станислав Воскресенский.

В регионе активно обновляются школы и детские сады.

  • За последние три года отремонтировано более половины детских садов, куда ходят свыше 30 тысяч детей.
  • В этом году работы продолжатся, планируется ремонт еще 73 садиков.
  • Также действует программа ремонта крыш в школах: в прошлом году отремонтировали 20 школ, а в этом году планируется отремонтировать еще 25.

Семьи с детьми получают финансовую поддержку.

  • Помимо льгот для многодетных семей, действует уникальная программа региональный студенческий капитал.
  • Семьи, где оба родителя или один родитель учатся очно в вузах или колледжах, могут получить миллион рублей.
  • Эти деньги можно потратить на улучшение жилья, оплату обучения ребенка или ежемесячные выплаты, пока ребенку не исполнится три года.

С 12 мая можно подавать заявления на новые меры поддержки, которые начнут действовать с 1 января 2025 года. К ним относятся компенсация за обучение в колледжах и вузах, помощь беременным студенткам и выплаты молодым семьям.

В Ивановской области также действуют дополнительные меры поддержки, разработанные вместе с жителями и общественными организациями. В этом году, объявленном Годом семьи, ввели:

  • отмену платы за детский сад,
  • освобождение от транспортного налога для автомобилей мощностью до 250 лошадиных сил,
  • а также бесплатное посещение театров и музеев для многодетных семей.

Многодетные семьи могут получить земельный участок или деньги на его покупку. Родителям доступна помощь для открытия своего дела или получения новой профессии, а компенсация за коммунальные услуги теперь включает расходы на содержание жилья и капитальный ремонт.

...

  • 0

Популярное

Последние новости