Омбудсмен Ивановской области отмечает рост жалоб по экологии и реабилитации после СВО
- 18:42 24 апреля
- Никита Васильев

Экологические вызовы и социальные проблемы в фокусе внимания правозащитников
Жители Ивановской области стали чаще обращаться к региональному уполномоченному по правам человека Светлане Шмелевой по вопросам, связанным с экологией и поддержкой после участия в специальной военной операции.
В то же время, число жалоб на социальные и жилищные проблемы, а также на работу учреждений, исполняющих наказания, сократилось на 60%.
Светлана Шмелева представила годовой отчет о своей деятельности депутатам Ивановской областной Думы 24 апреля. Она также отметила, что часть обращений не входит в ее компетенцию.
Около 30% таких обращений касаются вопросов федерального уровня, и их перенаправляют федеральному уполномоченному Татьяне Москальковой.
В аппарат уполномоченного поступило 471 письменное обращение, касающееся специальной военной операции.
Если региональный омбудсмен не может самостоятельно решить проблему, юристы оказывают помощь в составлении обращений в соответствующие органы.
Светлана Шмелева отметила эффективное взаимодействие с федеральным уполномоченным, различными ведомствами и общественными объединениями.
Одной из основных трудностей, с которой сталкиваются жители, является недостаток информации о процессе реабилитации после возвращения из зоны СВО. Это касается вопросов:
- получения медицинской помощи,
- лекарственного обеспечения,
- трудоустройства.
Жителей региона также беспокоят проблемы, связанные с состоянием окружающей среды в различных населенных пунктах, включая Родники, Шую, Фурманов и Тейково.
Светлана Шмелева сообщила, что направляла запрос в Роспотребнадзор относительно качества воды в реке в Фурманове, и проверка показала отсутствие превышения допустимых концентраций вредных веществ.
В последнее время, по словам омбудсмена, увеличилось количество обращений, касающихся домашнего насилия, при этом люди, в том числе мужчины, не всегда знают, куда обратиться за помощью.
Светлана Шмелева также отметила, что некоторые главы районов создают препятствия для проведения мероприятий, направленных на повышение правовой грамотности населения.
Не каждый глава муниципалитета заинтересован в правовых лекториях, – сказала Шмелева.