В Ивановской области насчитали 116 мест для размещения туристов: от хостелов до санаториев
- 17:02 31 августа
- Никита Васильев

Ивановская область открывает двери для путешественников
Ивановостат обнародовал данные о числе коллективных средств размещения в регионе. Наибольшую долю в этой сфере Ивановской области занимают гостиницы.
В России наблюдается рост интереса к внутреннему туризму. Это касается не только путешествий к морским побережьям или в крупные города, но и менее продолжительных поездок. Даже поездка в соседний регион может подарить новые впечатления. В связи с этим активно развивается туристическая инфраструктура, особенно коллективные средства размещения.
Ивановская область входит в список популярных направлений для туристов.
Гостей привлекают областной центр, Шуя, Лух, Южа, Палех, волжские города - Плёс, Юрьевец, Кинешма,
Согласно информации на 2024 год, в Ивановской области насчитывается 116 коллективных средств размещения. В этот список входят разнообразные учреждения, от гостиниц и санаториев до хостелов и баз отдыха. За год в них зарегистрировано 1,3 миллиона ночевок, при этом было обслужено 318 тысяч человек. Совокупный доход этих объектов в регионе за 2024 год достиг 3,2 миллиарда рублей. В данной отрасли занято более 2000 сотрудников.
Гостиницы и аналогичные им объекты составляют 76% от общего количества коллективных средств размещения. В регионе действует 88 таких предприятий, предлагающих 1954 номера, из которых 297 относятся к высшей категории. В 2024 году число ночевок в этом сегменте составило 463,6 тысячи, а обслужено было 237,2 тысячи человек. Доход этих предприятий за 2024 год составил 1,4 миллиарда рублей, а комфорт гостей обеспечивают 554 работника.
Известны также санатории Ивановской области. В регионе работают 13 санаторно-курортных организаций, располагающих 1458 номерами. Среди них:
- 8 санаториев различного профиля
- 2 санаторно-оздоровительных лагеря
- 3 санатория-профилактория
В 2024 году количество ночевок в этих учреждениях достигло 700,9 тысячи, а число обслуженных лиц составило 57,6 тысячи человек. Доход санаторно-курортных организаций составил 1,5 миллиарда рублей, здесь трудоустроено 1340 человек.
Как ранее сообщал Известно.ру, по состоянию на 1 августа более трети гостиниц Ивановской области уже прошли обязательную классификацию и внесены в Единый реестр объектов туриндустрии. Все отельеры региона обязаны завершить процедуру самооценки до 1 сентября 2025 года.
Как сообщалось ранее, предприятия гостиничной сферы Ивановской области начали подготовку к обязательным изменениям в системе классификации. Владельцы гостиниц, санаториев, баз отдыха и других мест размещения должны завершить процедуру самооценки до 1 сентября 2025 года. Для обсуждения вопросов готовности гостиничного сектора и практических аспектов провели обучающий семинар в центре «Мой бизнес». В мероприятии приняли участие заместитель гендиректора Росаккредитации Александр Андринатьев, эксперт Сергей Бубнов и директор департамента туризма Майя Силкина. По данным Росстата, из 116 мест размещения в Ивановской области треть предприятий уже прошла самооценку, регистрируя свои объекты в федеральном реестре.