Губернатор Ивановской области призвал усилить борьбу с «серым» импортом на форуме «Мануфактура 4.0»
- 02:44 6 ноября
- Алексей Смирнов

В Иванове успешно прошёл Всероссийский отраслевой форум легкой промышленности под названием "Мануфактура 4.0". Мероприятие проходило в образовательном центре "Солярис" и было организовано при содействии Министерства промышленности и торговли России, Правительства Ивановской области, Агентства по привлечению инвестиций и Сбера. На этот раз ключевой темой форума стала разработка стратегии развития легкой промышленности на период до 2030 года. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский обратился к участникам отрасли с призывом активно включиться в обсуждение, чтобы совместно определить основные направления развития на ближайшие 5-10 лет. Среди его предложений было усиление борьбы с нелегальным ("серым") импортом, сообщает Ивановские новости.
"Важно обеспечить то, чтобы наши предприятия чувствовали себя уверенно, чтобы условия конкуренции, самое главное, были равные. А кое-где условия конкуренции должны быть гораздо лучше в пользу наших предприятий", - подчеркнул губернатор.
Государство уже предпринимает конкретные шаги в этом направлении. Так, согласно указу Президента Российской Федерации, начиная с 2027 года, все текстильные материалы, закупаемые государством для вещевого обеспечения военных, должны быть российского производства.
"Считаю, что это решение Президента России очень важное, оно на годы вперед определит стратегию развития не только отрасли в целом, но и нашего региона. Министерство промышленности, я знаю, работает очень внимательно над деталями реализации этого указа. Нам важно к этому подготовиться, понять, какие инвестиционные проекты и где должны быть реализованы в целях выполнения этого очень важного стратегического решения", - заключил Станислав Воскресенский.
Заместитель Министра промышленного развития и торговли Российской Федерации Иван Куликов выступил с приветственным словом перед собравшимися. Он остановился на ключевых проблемах и актуальных тенденциях, наблюдаемых в легкой промышленности в последние годы. Среди обозначенных им трудностей было сильное влияние импортной продукции на рынке готовых изделий. По словам заместителя министра, предприятия отрасли несут убытки не только из-за конкуренции с легальными иностранными товарами, но и из-за "серого" импорта, который, согласно оценкам экспертов, занимает примерно четверть рынка. Для борьбы с этой проблемой планируется принять ряд мер, таких как законодательные акты о внеплановых проверках торговых точек, реализующих потенциально контрафактную продукцию, принятие закона о регулировании платформенной торговли, а также разработка механизмов контроля за поставками из-за рубежа.
Дмитрий Кусков, занимающий пост директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ, вместе с Даниялом Каплановым, управляющим директором Агентства по технологическому развитию, ознакомили участников форума "Мануфактура 4.0" с главными принципами формирования стратегии. Они подробно осветили текущую ситуацию в легкой промышленности, развитие отдельных её направлений, вопросы обеспечения необходимым сырьем и квалифицированными кадрами, а также существующие программы государственной поддержки и другие существенные моменты.
В рамках состоявшихся дискуссий участники обсудили такие вопросы, как автоматизация и роботизация производственных процессов, способы подготовки квалифицированных специалистов и обеспечение предприятий сырьевыми ресурсами. Также было высказано предложение о создании отдельной специализированной подотрасли для производства технического текстиля.
Евгений Павлюченко, управляющий Ивановским отделением Среднерусского банка Сбербанка, представил видение Сбера относительно поддержки легкой промышленности:
"Легкая промышленность - это драйвер региональной экономики, и для Сбера крайне важно создавать условия для ее устойчивого роста. Мы видим значительный потенциал в модернизации предприятий, внедрении цифровых решений и развитии сильных российских брендов. Сбер готов предлагать отрасли не только классические кредитные продукты, но и комплексные решения для автоматизации бизнес-процессов и выхода на новые рынки", - сообщил Евгений Павлюченко.
Все предложения, озвученные специалистами текстильной отрасли из Иваново на форуме, будут включены в итоговый документ. Он станет основой для определения ключевых направлений развития легкой промышленности до 2036 года.
Напомним, 31 октября 2025 года в Иванове на площадке образовательного центра «Солярис» состоялся форум «Мануфактура 4.0», организованный при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и правительства Ивановской области. Тогда губернатор Станислав Воскресенский и заместитель Министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов обсуждали стратегию развития лёгкой промышленности до 2030 года, необходимость усиления борьбы с «серым» импортом и важность локализации производства тканей для госзакупок.