Progorod logo

Верхневолжский агроуниверситет отметил 95 лет: от эвакуированного Рижского политеха до символа аграрной науки страны

16:32 2 октябряВозрастное ограничение16+
Фото: Пресс-служба администрации г. Иванова

На пути к аграрным вершинам вместе с историей университета

Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет, ранее известный как Ивановский сельскохозяйственный университет, отпраздновал свой 95-летний юбилей. Мероприятие состоялось в Ивановской государственной филармонии. Коллектив высшего учебного заведения поздравил Александр Шаботинский, глава областного центра, о чем сообщила городская администрация.

Александр Шаботинский отметил, что за почти вековую историю своего существования университет стал значимым центром аграрного образования и науки как в Ивановской области, так и по всей стране. В праздновании также приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, депутаты и партнеры вуза.

Истоки учреждения восходят к 1918 году, когда сельскохозяйственный факультет был открыт в составе Иваново-Вознесенского политехнического института, который на тот момент был эвакуированным Рижским политехом и имел шесть факультетов. В 1930 году на основе этого факультета был создан Ивановский сельскохозяйственный институт.

В период Великой Отечественной войны значительная часть студентов-мужчин и преподавателей отправилась на фронт. Оставшиеся преподаватели и студенты замещали мобилизованных специалистов в колхозах и совхозах. Примечательно, что именно в конце 1941 года в институте начал свою работу ветеринарный факультет.

В послевоенные годы, в условиях развития сельского хозяйства региона, на кафедрах института активно разрабатывались зональные севообороты, методы увеличения плодородия почвы, а также изучались агрохимические свойства новых сельскохозяйственных культур. Зоотехники и ветеринары занимались оценкой рационов питания, профилактикой заболеваний животных, а также вопросами размножения и содержания скота. Ученые института внесли свой вклад в создание новой породы лошадей - Владимирского тяжеловоза, за что были отмечены правительственными наградами.

Дальнейшее развитие института включало открытие аспирантуры в 1959 году. Подготовка зооинженеров началась в 1976 году, а с 1995 года стали готовить агрономов-экологов и инженеров-землеустроителей. Экономический факультет был создан в 1994 году.

С годами учреждение претерпело несколько преобразований названия. В 1995 году оно стало Ивановской государственной сельскохозяйственной академией. В 2006 году академия получила имя выдающегося ученого, академика Д.К. Беляева. В 2023 году академия была преобразована в Верхневолжский государственный агробиотехнологический университет.

На сегодняшний день университет осуществляет подготовку специалистов по 11 программам бакалавриата, трем программам магистратуры и четырем программам аспирантуры. Кроме того, ведется обучение средних специалистов и квалифицированных рабочих. Согласно публикации Известно.ру, в университете действуют "Агроклассы", представляющие собой совместный проект с региональными школами. К 2025 году планируется создать 37 таких классов, а к 2030 году их число должно достигнуть не менее 80.

Как сообщалось ранее, в декабре 2024 года состоялся четвертый выпуск программы «Школа фермера» в Ивановской области. После объявления приема заявлений для участия в пятом потоке, срок подачи документов был ограничен 12 сентября 2025 года. В конце сентября 2025 года, на базе Верхневолжского государственного агробиотехнологического университета, начался новый учебный цикл для сорока слушателей. Эта общероссийская инициатива Россельхозбанка, реализуемая совместно с центром «Мой бизнес» и региональными властями, за предыдущие четыре года подготовила более 120 аграрных специалистов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: