40 будущих фермеров в Иванове изучают секреты прибыльного скотоводства за госсчет
Новые горизонты агробизнеса для амбициозных фермеров
В Ивановской области начался новый учебный цикл в проекте "Школа фермера". Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, эта программа принимает уже пятый набор слушателей, которые стремятся развивать сельскохозяйственный бизнес в области.
Обучение проходит в Верхневолжском агробиотехнологическом университете, куда поступили сорок человек. Поддержку в реализации учебной программы оказывает областной департамент сельского хозяйства.
За предыдущие четыре года проект выпустил более 120 специалистов. Многие из них после завершения обучения смогли получить государственные гранты в рамках программы "Агростартап".
Учебный процесс организован по двум основным направлениям. Слушатели могут выбрать для изучения либо современные методики растениеводства, либо углублённо освоить аспекты молочного и мясного скотоводства.
Ректор университета Екатерина Малиновская подчеркнула практическую ориентацию программы.
Участники не только получат теоретические знания, но и смогут применить их в ведущих сельхозпредприятиях области. Итогом станет разработка собственного бизнес-плана, - говорит Екатерина Малиновская.
Образовательный курс рассчитан на три месяца. За это время участники подробно изучат все этапы ведения фермерского хозяйства - от производства продукции до её сбыта.
"Школа фермера" является общероссийской инициативой Россельхозбанка. В Ивановской области проект осуществляется совместно с центром "Мой бизнес" и региональными органами власти.
Следует напомнить, что четвёртый выпуск программы "Школа фермера" в Ивановской области состоялся в декабре 2024 года.
Как сообщалось ранее, стартовал прием заявлений для участия в пятом потоке образовательной программы "Школа фермера" в Ивановской области, где изначально планировалось принять тридцать слушателей. Срок подачи документов для конкурсного отбора был ограничен 12 сентября, а занятия должны были начаться в конце сентября 2025 года. Проект, реализуемый Россельхозбанком, уже за четыре года существования подготовил более 120 человек, при этом в декабре 2024 года состоялся выпуск четвертого потока, а лучший выпускник получил грант в 300 000 рублей. В первом полугодии 2025 года в регионе также зафиксирован рост показателей в животноводстве и выплачено 507,5 миллиона рублей субсидий аграриям.