Progorod logo

Росэнергоатом установил в ИГЭУ цифровой тренажер АЭС: семь центров готовят кадры для атомной отрасли

18:43 1 октябряВозрастное ограничение16+
Фото: Дмитрий Рыжаков, Известно.ру

Энергия будущего в руках студентов

Губернатор Станислав Воскресенский посетил Ивановский государственный энергетический университет. Во время визита глава региона ознакомился с новым оборудованием, предназначенным для подготовки высококвалифицированных специалистов для атомной энергетики России. При поддержке концерна Росэнергоатом в вузе были установлены аналитический тренажер для энергоблоков атомных электростанций и испытательный центр высоковольтного оборудования. О возможностях нового оснащения губернатору рассказали преподаватели и студенты.

Сотрудничество между энергетическим университетом и концерном Росэнергоатом началось несколько лет назад, когда при содействии губернатора было подписано соответствующее соглашение. За этот период в учебном заведении создали семь образовательных центров и три лаборатории. Новый цифровой тренажер позволяет студентам изучать модели энергоблоков действующих АЭС. Ректор Григорий Ледуховский отметил, что благодаря этому приобретению ИГЭУ стал единственным российским вузом, где функционируют тренажеры атомных электростанций различных поколений. Корпорация Росатом передала такой тренажер в Иваново вторым по счету; первый был направлен на строящуюся атомную электростанцию Аккую в Турции. Учебное оборудование дает студентам возможность отработать как стандартные операции, так и действия в нештатных ситуациях.

Сейчас каждый строящийся энергоблок АЭС в обязательном порядке будет комплектоваться таким тренажером, чтобы оперативный персонал мог пройти подготовку, отработать управленческие навыки, изучить схемы режимов. Он отражает реальную работу энергоблоков и позволяет менять параметры, то есть можно проводить и научные эксперименты, - рассказал Григорий Ледуховский.

Губернатор поинтересовался, когда студенты смогут начать обучение на новом тренажере. Заведующий кафедрой атомных электрических станций Андрей Беляков пояснил, что в настоящее время преподаватели изучают оборудование и разрабатывают учебные программы. Студенты начнут заниматься на тренажере с нового года. Это оборудование также будет использоваться для повышения квалификации действующих сотрудников российских АЭС, что делает ИГЭУ одной из ключевых образовательных площадок Росатома.

Оборудование отличное. Все современные энергоблоки делаются именно с цифровыми панелями. И мы теперь, получается, сможем работать с самым современным оборудованием, изучать как схемы современных АЭС в целом, так и отдельные элементы, - поделилась с губернатором шестикурсница Александра Кашина после первого знакомства с тренажером.

Александра Кашина также сообщила о своем намерении остаться в родном вузе, чтобы стать преподавателем и помогать студентам в освоении профессии широкого профиля.

Несомненный плюс, что на одно и то же оборудование мы можем загружать несколько математических моделей. Это позволяет потенциально готовить студентов для конкретного предприятия. Если мы знаем, что у студента заключен трудовой договор или договор о целевом обучении с конкретной АЭС, мы сможем его поднатаскать на оборудовании, которое используется на будущем месте его работы. Это поможет сократить период адаптации, - добавил Андрей Беляков.

Другим нововведением в университете стал испытательный центр высоковольтного оборудования. Для его оснащения, также при поддержке Росэнергоатома, были приобретены генераторы импульсных напряжений и импульсного тока. Это оборудование служит для имитации грозовых импульсов. Заведующий кафедрой высоковольтной электроэнергетики, электротехники и электрофизики Сергей Словесный объяснил Станиславу Воскресенскому, что в летний период, во время гроз, молния может попасть, например, в провод линии электропередач, вызывая перенапряжение. Центр позволяет оценить способность оборудования выдерживать такую нагрузку.

Новая лаборатория готовится к запуску. Росэнергоатом также оказывает помощь ИГЭУ в модернизации уже существующих лабораторий, в том числе лаборатории гидрогазодинамики. Ивановский энергетический университет входит в Консорциум опорных вузов Госкорпорации Росатом и является ключевым партнером по подготовке кадров для Росэнергоатома. Бюджетный набор студентов на специалитет для будущих сотрудников АЭС был увеличен в 2,5 раза. Кроме того, на территории вуза функционирует филиал компании, целью которого является привлечение высококвалифицированных IT-специалистов в атомную отрасль.

Все началось с того, что в апреле 2022 года было подписано соглашение о создании консорциума ивановских университетов и двух научно-исследовательских институтов, нацеленного на развитие образовательного потенциала региона. В рамках этой стратегии, а также на фоне растущего интереса к инженерным и естественно-научным специальностям, включая проектирование атомных станций, высшие учебные заведения области приняли более 4000 студентов по итогам недавней приемной кампании. При этом число абитуриентов в Ивановском энергетическом университете выросло на 27%, а особенностью кампании стал запуск одиннадцати сетевых образовательных программ в рамках создания кампуса Большая Ивановская мануфактура.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: