Progorod logo

«Нейрософт» оснастил ИвГМУ лабораторией с оборудованием, о котором докладывали Путину

18:03 21 ноябряВозрастное ограничение16+
правительство Ивановской области с сайта ivteleradio.ru

В Ивановском государственном медицинском университете открыта новая лаборатория, получившая название "лаборатория аудиологии и реабилитационных технологий". Это стало возможным благодаря сотрудничеству с компанией "Нейрософт" и приурочено к 95-летию учебного заведения. Основной целью новой образовательной площадки является подготовка высококвалифицированных кадров для системы здравоохранения Ивановской области. В пятницу, 21 ноября, губернатор Станислав Воскресенский посетил университет, ознакомился с установленным оборудованием и обсудил дальнейшие планы развития вуза с руководством ИвГМУ и "Нейрософт". Как пишет Ивтелерадио.

Эта современная лаборатория оснащена диагностическими системами, которые соответствуют действующим клиническим стандартам.

"Эту лабораторию мы оснастили оборудованием в области аудиологии. Как раз о нем рассказала нашему Президенту Владимиру Владимировичу Путину на недавней встрече", - говорит генеральный директор предприятия "Нейрософт" Ирина Маламант.

Кроме того, в лаборатории установлено программное обеспечение для диагностики и восстановления когнитивных функций, разработанное компанией "Нейрософт".

"Мы понимаем, что это пространство будет хорошим вкладом в образовательный процесс. Здесь будущие врачи, а также преподаватели смогут изучать те или иные акценты в медицине с использованием высокотехнологичного медицинского оборудования", - добавила Ирина Маламант.

Указанная лаборатория аудиологии и реабилитационных технологий является второй по счету, которую ивановская компания "Нейрософт" предоставила университету для обучения медицинских специалистов. Первая такая лаборатория, специализирующаяся на нейрофизиологии и психофизиологии, начала работу годом ранее. Ректор вуза Инна Иванова отметила, что создание такого многофункционального образовательного центра позволит значительно улучшить практическую подготовку студентов-медиков.

"Приборы, которые здесь представлены, - это прорыв российского медицинского производства. Ребята смогут непосредственно учиться на этом оборудовании, и затем, приходя в клинику, уже будут знать, как работает тот или иной прибор", - отметила она.

Станислав Воскресенский особо подчеркнул важность такого рода сотрудничества между образовательными учреждениями и производственными предприятиями для подготовки квалифицированных специалистов.

"Благодарю компанию "Нейрософт", что помогаете университету. Это важно", - подчеркнул Станислав Воскресенский.

Инна Иванова заявила, что разработка оборудования и программного обеспечения играет ключевую роль в развитии здравоохранения. В связи с этим Ивановский медицинский университет планирует запустить новые образовательные программы, объединяющие инженерные дисциплины и фундаментальную медицину: "Медицинская биофизика" и "Медицинская кибернетика". Студенты этих направлений получат как традиционные медицинские знания, так и навыки в области информационных технологий. Президент компании "Нейрософт" Алексей Шубин подтвердил, что потребность в таких специалистах действительно существует, и выразил готовность компании поддержать разработку новых учебных программ.

Напомним, 1 октября 2025 года губернатор Станислав Воскресенский посетил Ивановский государственный энергетический университет, где при поддержке концерна Росэнергоатом установили аналитический тренажер для энергоблоков атомных электростанций и испытательный центр высоковольтного оборудования. Эти нововведения были предназначены для подготовки высококвалифицированных специалистов для атомной энергетики России. Благодаря этому ИГЭУ стал единственным российским вузом, где функционируют тренажеры АЭС различных поколений.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: