Progorod logo

Голландец в России: экономил в Голландии годами, но в России все деньги утекают — вот почему так происходит

19:44 26 августаВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg37.ru

Экономия в Голландии и России, культурные различия и личный опыт

В Нидерландах бережливость является частью национальной культуры, и экономия каждого евро воспринимается как достижение. Многие голландцы тщательно отслеживают свои доходы и расходы, стремясь сократить траты. Эта привычка проявляется в повседневной жизни: например, в стремлении не переплачивать за отопление, сокращать время приема душа или отказываться от страховки, если она незначительно дороже аналогов. Однако, как показывает опыт, переезд в Россию меняет привычки экономии.

В Нидерландах активно развита культура использования секонд-хендов. В городах с населением около 40 тысяч человек можно найти несколько таких магазинов, предлагающих широкий ассортимент: от одежды до бытовой техники и книг. Часто там встречаются вещи в отличном состоянии, а иногда даже новые. Главное преимущество - низкие цены. Например, новая книга, стоящая в обычном магазине 15-20 евро, в секонд-хенде обойдется в 1-4 евро. Существуют также инициативы по бесплатному обмену одеждой и детскими игрушками в рамках сообществ. В России секонд-хенды распространены меньше, что снижает возможности для подобной экономии.

Другой пример голландской бережливости - сбор дождевой воды. Водопроводная вода в Нидерландах высокого качества, но дорогая: 0,87 евро за кубометр, плюс фиксированная годовая плата в размере 82,82 евро. Многие голландцы, имеющие огороды, собирают дождевую воду с крыш в специальные бочки для полива растений. В России, где коммунальные услуги дешевле, а вода из-под крана доступнее, такая практика менее актуальна, особенно при наличии централизованного водоснабжения на дачных участках.

Финансовая независимость проявляется и в отношении счетов в ресторанах. В Нидерландах принято, что каждый платит за себя, даже на свиданиях. Это считается нормой, и голландские девушки, как правило, предпочитают разделять счет. Этот подход позволяет рационально расходовать бюджет. В России же традиционно на свиданиях мужчина оплачивает счет, что не всегда способствует экономии.

Система возврата тары также является элементом бережливой экономики в Нидерландах. Пластиковые и стеклянные бутылки не выбрасываются, а сдаются в супермаркеты за небольшую плату. Например, за бутылку объемом 0,5 литра можно получить 0,25 евро (около 21 рубля), а за ящик пивных бутылок (24 штуки) - 3,90 евро (около 340 рублей). Полученная сумма выдается в виде чека на скидку. В России подобная система пока не получила широкого распространения, хотя существуют контейнеры для раздельного сбора пластика, направленные на переработку и заботу об окружающей среде.

Несмотря на то, что некоторые привычные способы экономии оказались неактуальны в России, общая стоимость жизни здесь оказывается ниже, чем в Нидерландах. Низкие коммунальные платежи, отсутствие необходимости оплаты медицинской страховки (которая в Нидерландах стоит от 100 евро в месяц) и более низкие налоги (в Нидерландах они составляют от 37,07% до 49,5%) компенсируют различия в подходах к экономии. Это открывает новые возможности для сбережений в других сферах жизни.

undefinedЧто еще стоит узнать: Школьники плачут, учителя в панике: какой новый предмет появится в российских школах 7 шокирующих особенностей турецких магазинов, которые удивят каждого русского туриста Маринованные помидоры как в СССР: секретный рецепт того самого вкуса из детства В Ивановской области впервые объявили режим опасности атаки дронов 23 августа Иваново: главные новости за 24 августа - погибший в пожаре мужчина и новая технология очистки воды
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: