Progorod logo

Нажарила 30 котлет с капустой за 300 рублей — соседка не поверила, пересчитала и сразу побежала готовить по этому рецепту

13:49 22 августаВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg37.ru

Пышные и сочные котлеты с капустой и рисом для домашнего уюта

Приготовление пышных и сочных котлет, которые остаются доступными по стоимости, возможно с использованием капусты и риса в фарше. Несмотря на скептицизм некоторых поваров, утверждающих, что любая добавка к мясу снижает качество котлеты, мировые кулинарные традиции изобилуют рецептами, где различные ингредиенты используются для улучшения текстуры и вкуса. Капуста и рис в этом случае не только делают котлеты более экономными, но и помогают добиться нужной пышности и нежности.

Для примера, приготовление около тридцати таких котлет из советских столовых из 600-700 граммов смешанного фарша (говядина и свинина), 300 граммов белокочанной капусты, столовой ложки риса, одного яйца и небольшого количества панировочных сухарей обходится примерно в 300 рублей.

Для приготовления котлет рекомендуется использовать свежий фарш. Если мясо получилось сухим, добавление небольшого кусочка сала при прокручивании через мясорубку сделает котлеты сочнее, так как при жарке сало вытопится, обеспечивая пышность и румяную корочку. Лук, нарезанный мелкими кубиками и обжаренный до золотистого цвета, также придаст котлетам особый аромат. В противном случае, его можно пропустить через мясорубку вместе с мясом.

Рис отваривается до готовности. Капуста тонко шинкуется и бланшируется - опускается в кипяток на пару минут, затем откидывается на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Альтернативный вариант - слегка потушить капусту на сковороде под крышкой до мягкости. Этот этап важен, потому что необработанная капуста может уменьшиться в объеме при жарке, что приведет к оседанию и потере формы котлет. Бланширование или тушение стабилизирует капусту, делая ее мягкой и предсказуемой в готовом блюде.

Все ингредиенты - мясо, капуста, рис - смешиваются с одним яйцом, солью и перцем. Фарш тщательно вымешивается. Если фарш кажется недостаточно густым, можно добавить столовую ложку или две панировочных сухарей, которые лучше, чем мука, стабилизируют консистенцию. После замеса фарш накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 15-20 минут для созревания.

Из готового фарша формируются котлеты, обваливаются в муке или панировочных сухарях и жарятся на сковороде под крышкой с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки и характерного аромата. "Использование молодой, сочной капусты без жестких прожилок значительно улучшает вкус и текстуру котлет", - отмечает эксперт по кулинарии Роман Лебедев. "Для придания новых оттенков вкуса можно экспериментировать со специями, добавляя немного сушеного майорана, тимьяна или розмарина, а также измельченный зеленый лук или чеснок".

Интересный факт: в России есть даже памятник котлете, установленный в Кургане, в знак уважения к этому популярному блюду.

Список ингредиентов:

Фарш (свинина говядина) - 600-700 г Капуста белокочанная - 300 г Рис - 1-2 ст.л. (в сыром виде) Яйцо куриное - 1 шт. Панировочные сухари - 1-2 ст.л. (по необходимости) Соль и черный молотый перец - по вкусу Растительное масло - для жарки

Этот простой и экономичный рецепт позволяет приготовить большое количество вкусных домашних котлет, что делает его рациональным выбором для семейного обеда или ужина.

Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года сообщалось о трудностях при жарке котлет из-за потери влаги мясом. Как сообщалось, шеф-повар Андрей Петров предложил использовать манную крупу в фарше для сохранения сочности, добавляя пары чайных ложек манки на 500 грамм фарша и оставляя смесь в холодильнике на 15-20 минут.

Что еще стоит узнать: Авария на ТЭЦ-2 и замена 538 метров труб отопления: главные новости за 19 августа в Иванове Авария на ТЭЦ-2 оставила жителей Иванова без горячей воды из-за повреждения ЛЭП В Иванове заменят 538 метров труб для отопления 84 домов без отключения горячей воды Иваново: отключение воды в 70 домах и похороны героев СВО - главные новости за 18 августа Дерево у меланжевого комбината обесточило три района Иванова и оставило без горячей воды
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: