Эти блюда ели в каждой советской семье — сейчас от одного взгляда на них слезы наворачиваются
11:50 22 августаВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg37.ru
Необычные блюда советской кухни, которые забылись в современном мире
Советская повседневная кухня отличалась изобретательностью, порожденной постоянным дефицитом и ограниченным ассортиментом продуктов. Хозяйки проявляли чудеса смекалки, чтобы из имеющихся ингредиентов приготовить что-то съедобное как для будничного стола, так и для праздничного застолья. Однако многие блюда той эпохи отличались высокой калорийностью и содержанием жиров при низком уровне белка и витаминов. Это шло вразрез с принципами здорового питания и часто приводило к проблемам со здоровьем у людей старше 40-50 лет. С открытием границ в 1990-х годах и появлением на рынке разнообразных продуктов многие традиционные советские блюда постепенно ушли в прошлое. Ниже представлены несколько таких популярных в СССР, но сегодня кажущихся необычными блюд, которые современная молодежь и даже часть миллениалов вряд ли захотят готовить.
Молочная лапша. Этот суп готовили быстро из молока, сахара, соли и вермишели или галушек. Важно было следить за пенкой во время варки, чтобы она не испортила вкус блюда. Пельмени с уксусом. Хотя пельмени чаще всего подавали со сметаной, майонезом или кетчупом, эти соусы были дефицитными и дорогими. Уксус, более доступный, добавлял блюду кислинку. В пельменных часто стояли емкости с уксусом, тогда как за сметану требовалась доплата. Пельмени с уксусом были популярны, несмотря на их сомнительную пользу для желудка. Холодец. Это блюдо, традиционно готовившееся на Новый год, требовало долгого приготовления. Свиные или говяжьи уши, ноги или хвосты вываривали до получения желеобразной массы. Холодец был жирным и богатым коллагеном, что делало его вид необычным. Не всем нравились его текстура и вкус. Томатное мороженое. Необычное мороженое в вафельных стаканчиках, наполненное томатной пастой и лимонной кислотой, стоило всего 10 копеек. Оно было популярно среди детей, но взрослые предпочитали классическое сливочное. Суп из кильки. Это простое и экономичное блюдо было очень популярно среди студентов. Консервированная килька в томатном соусе варилась с рисом или картофелем, что делало суп быстрым и дешевым. Плов с тушенкой. Такой "плов" готовили не только туристы, но и домохозяйки. Тушенку часто использовали вместо мяса из-за его дефицита. Рис, доступный в СССР, часто превращался в кашу. Это блюдо также входило в рацион солдат-срочников как "рисовая каша с мясом". Интересный факт: в 1930-х годах в СССР были попытки внедрить новый тип плова с использованием ячневой крупы вместо риса, но эта идея не прижилась. Печеночный торт. Это блюдо часто готовили на праздники. Для его приготовления использовали свиную, говяжью или куриную печень, которую промазывали луком, морковью и вареными яйцами. Несмотря на название, его подавали как основное блюдо. Как отмечает историк кулинарии Павел Сюткин, "советская кухня стремилась максимально использовать все доступные продукты, и печень, будучи недорогим и доступным субпродуктом, идеально вписывалась в эту концепцию, превращаясь из обыденного ингредиента в праздничное угощение". Пельмени по-монгольски. Это блюдо было популярно в Казахской ССР, Бурятии и Калмыкии. Пельмени варили в бульоне из зеленого чая с жирным молоком и солью. Местные жители называли это блюдо баштанцай. Маринованные арбузы. Маринованные дольки арбузов с кисло-сладким вкусом были популярны на юге РСФСР и УССР. Они имели необычный вкус и могли показаться странными тем, кто привык к свежим, сладким арбузам. Этот способ заготовки позволял сохранять урожай арбузов на длительное время, что было актуально в условиях ограниченных возможностей хранения.
Ранее мы писали, что 14 июля 2025 года будет опубликована статья о необычном рецепте творожного омлета со сливками и сахаром. В ней будут раскрыты секреты приготовления нежного и вкусного завтрака, включая выбор ингредиентов, пропорции и технологию. Также ранее популярными в СССР были простые и сытные блюда, как тушенка, закуски с плавленым сыром, жареная картошка, яичница с сосисками и пельмени с уксусом. Как отмечает историк кулинарии Анна Васильева, хозяйки проявляли изобретательность, используя доступные ингредиенты. В 1940 году в Москве открылась первая пельменная, а затем они появились во многих городах СССР.