Запомните раз и навсегда: 7 продуктов, которые нельзя замораживать - эти ошибки портят всю еду
Правильное хранение летнего урожая без заморозки
Хотя морозильная камера кажется универсальным решением для сохранения урожая, не все продукты хорошо переносят низкие температуры. Некоторые овощи и фрукты теряют текстуру и вкус после разморозки, превращаясь в водянистую массу. Специалисты по пищевому хранению отмечают, что структура таких продуктов не выдерживает замораживания и последующего оттаивания, что делает их непригодными для употребления в свежем виде.
К примеру, огурцы состоят преимущественно из воды и после размораживания становятся кашицей, теряя хруст. Цельные помидоры на зиму также утрачивают форму, становясь склизкими. Листовые салаты, такие как руккола и латук, темнеют и размягчаются. Сырой картофель после заморозки меняет свои свойства: крахмал преобразуется в сахар, что придает клубням сладковатый вкус и рыхлую консистенцию.
Среди фруктов особенно чувствительны к заморозке арбузы и дыни. После размораживания они превращаются в бесформенную массу. Бананы, замороженные в кожуре, чернеют, а их мякоть теряет вид. Персики, абрикосы и сливы из-за своей нежной кожицы и сочной мякоти не сохраняют структуру, становясь скользкими. При этом важно отметить, что мякоть банана, богатая калием (примерно 358 мг на 100 г), хорошо подходит для смузи после заморозки, если предварительно очистить и нарезать фрукт.
Однако существуют альтернативные способы сохранения этих продуктов:
Для огурцов можно заморозить тертую массу в формочках для льда. Такие кубики подойдут для окрошки или коктейлей.
Помидоры, персики и абрикосы лучше замораживать в виде пюре или соуса, предварительно сняв кожицу.
Шпинат, в отличие от другой зелени, можно бланшировать, отжать и заморозить порциями для добавления в горячие блюда.
Картофель перед заморозкой требует частичной термической обработки, например, отваривания до полуготовности или нарезки для запекания.
Мякоть арбуза и дыни можно заморозить кубиками, которые удобно использовать для охлаждения напитков.
Бананы следует очистить, нарезать и заморозить для последующего использования в смузи или домашнем мороженом.
Персики, абрикосы и сливы оптимально замораживать дольками без косточек или в виде пюре, которое идеально подходит для начинки.
Помимо заморозки, эксперты предлагают и другие проверенные методы сохранения урожая. Вяление в духовке при низкой температуре подходит для томатов черри и слив; после этого их можно хранить в масле. Быстрое приготовление пюре с помощью блендера и последующая заморозка в мелкой таре - хороший способ для помидоров, персиков и абрикосов. Сушка - оптимальный метод для заготовки петрушки на зиму (укропа, петрушки) и нарезанных яблок или груш, ее можно проводить в дегидраторе, духовке или просто на воздухе. Классическая консервация, такая как маринованные огурцы, компоты из слив или томатный сок, также остаётся надёжным и вкусным способом заготовок на зиму.
"Понимание особенностей каждого продукта позволяет существенно продлить срок его хранения без потери качества, - отмечает кандидат сельскохозяйственных наук М.Б. Степанов. - Например, томаты обладают высоким содержанием антиоксиданта ликопина, который лучше усваивается после термической обработки, поэтому заморозка в виде пюре даже повышает их пищевую ценность".
undefinedЧто еще стоит узнать: Взрыв топливной системы авто и медовая ярмарка в Кинешме: главные новости за 9 августа в Иваново Вешала полотенце на дверь, пока не узнала страшную правду — теперь боюсь это делать На Сунже водитель гидроцикла выжил, пригнув голову, а два пассажира погибли от препятствия Погибли главврач ГКБ №7 и его дочь-студентка: прощание 12 августа Иваново: главные новости за 9 августа - авария гидроцикла на Сунже, гибель главврача ГКБ №7 и дочери