Progorod logo

Этот суп готовят почти в каждой семье — ученые назвали его самым вредным для здоровья

08:57 2 августаВозрастное ограничение16+
Фото ИИ pg37.ru

Современные угрозы для здоровья в привычном курином бульоне

Традиционный куриный бульон, который долгое время считался лекарством от всех болезней, теперь вызывает опасения у диетологов. Это связано с современными методами промышленного производства птицы. Производители, стремящиеся к быстрой прибыли, используют различные добавки в кормах, что напрямую влияет на качество бульона.

В бульоне, приготовленном из такой птицы, могут присутствовать:

Антибиотики: на птицефермах практикуется профилактическое применение антибиотиков, например, тетрациклинов. Их остатки накапливаются в тканях птицы - коже, жире, хрящах, костях, из которых готовится бульон. Длительная варка способствует попаданию этих веществ в жидкость. Кокцидиостатики: эти препараты для борьбы с паразитами, входящие в состав кормов, высвобождаются в процессе варки. Фунгициды: средства для защиты кормов от грибковых инфекций, также способные накапливаться в тканях птицы и попадать в бульон. Тяжелые металлы и диоксины: куры могут накапливать тяжелые металлы (например, мышьяк) и диоксины из окружающей среды. Эти токсичные соединения, концентрирующиеся в тканях, также попадают в бульон во время приготовления.

Регулярное употребление такого бульона может иметь серьёзные последствия для здоровья.

Разрушение микробиома и устойчивость к антибиотикам: постоянное поступление микродоз антибиотиков не уничтожает все бактерии, а способствует формированию устойчивых к ним штаммов. Это ослабляет иммунитет и снижает эффективность антибиотиков при лечении инфекций. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала антибиотикорезистентность одной из главных современных угроз. Согласно отчёту ВОЗ за 2019 год, ежегодно более 1,2 миллиона человек умирают от инфекций, устойчивых к антибиотикам. Накопление токсичных веществ: регулярное употребление бульона с содержанием тяжёлых металлов и диоксинов может привести к их накоплению в организме, что негативно сказывается на работе органов и систем.

Чтобы снизить риски, важно выбирать курицу от надёжных поставщиков. Предпочтительнее использовать домашнюю птицу или ту, что имеет маркировку "без антибиотиков". Приготовление бульона из такой курицы существенно уменьшает потенциальные угрозы для здоровья. Тем не менее, это не отменяет важности сбалансированного питания и здорового образа жизни.

"Культура потребления куриного бульона зародилась в те времена, когда антибиотики и стимуляторы роста не использовались. До середины XX века куры росли медленно, накапливая меньше вредных веществ. Темпы роста курицы сегодня ошеломляют: если 70 лет назад бройлер достигал нужного веса за 70 дней, то сейчас на это уходит примерно 35-40 дней - это, конечно, вызывает вопросы к составу кормов и условиям содержания", - комментирует диетолог Анна Иванова.

Ранее мы писали, что 15 июля 2025 года в новости Ботулотоксин в мясном бульоне: миф или реальность? на портале PG37.ru обсуждался вопрос о необходимости слива первой воды при варке мясного бульона. Диетолог Елена Смирнова уточнила, что основной причиной для слива первого бульона является эстетическая чистота и снижение жирности блюда. Она также отмечала, что опасные вещества исчезают при длительной термической обработке.

Что еще стоит узнать: 4 оттенка, которые предпочитают психопаты: проверим себя и подруг? Восемь студенток ИвГУ отправились изучать турецкий язык в Стамбуле на две недели В День ВДВ ивановцы почтят память генерала Маргелова солдатской кашей и стрелковым тиром Купаться нельзя, все остались на берегу: Азовское море огорчило отдыхающих неожиданностью Когда правила писали те, кто в поездах не ездит. Как теперь пассажиры сверху «притесняют» нижних и нарушают этикет
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: